КалейдоскопЪ

Директива о переходе русскими войсками границы

Директива главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинского командующему 1-й армией от 31 июля / 13 августа 1914 г. о переходе русскими войсками границы и начале боевых действий.

Директива командующему 1-й армией

№ 1

(Карта 10) Гор. Волковыск

Противник направил большую часть своих сил на свой западный фронт против Франции. По имеющимся у нас сведениям в Восточной Пруссии им оставлено от трех до четырех корпусов и несколько резервных дивизий и ландверных бригад.

Авангарды его выдвинуты к границе, но его главные силы несомненно находятся за линией озер.

Я предполагаю перейти в решительное против него наступление с целью разбить его, отрезать от Кенигсберга и захватить его пути отступления к Висле, для чего 1-й армии наступать от линии Вержболово, Сувалки на фронт Инстербург, Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера, а 2-й армии — от линии Августов, Граево, Мышинец, Хоржеле на фронт Летцен, Руджа-ны, Ортельсбург и далее к северу, причем главные силы армии будут направлены на фронт Руджаны, Ортельсбург во фланг и тыл линии озер.

Таким образом, наступление будет ведено в обход обоих флангов противника, находящегося в озерном пространстве. Имея в своем составе многочисленную конницу, 1 — я армия должна по переходу через р. Ангерап возможно глубже охватить левый фланг противника с целью отрезать его от Кенигсберга. На кавалерию возлагается: заслонить, скрыть от неприятеля направления наших корпусов, закрепить за собой наиболее важные пункты, захватить переправы для нас и разрушить дальние в тылу, дабы помешать угону подвижного состава железных дорог.

Во исполнение изложенного предписываю 1-й армии утром 3 августа перейти границу конницей, поддержанной отрядами пехоты, и оттеснить передовые части противника, закрепив за собою занятые пункты, а 4 августа — перейти границу всеми тремя корпусами, входящими в состав армии, направляя их первоначально на фронт Инстербург, Ангербург, а затем, развивая наступление, в охват левого фланга противника. При этом наступлении надлежит оставить достаточной силы заслон против Летцен, откуда можно ожидать перехода германцев в наступление.

2-я армия будет наступать своим правофланговым корпусом от Августов на Лык, Арис и Летцен, перейдя границу 6 августа.

Неприятель на всем фронте и во всех случаях должен быть энергично, с упорной настойчивостью атакован.

Эти указания не касаются укреплений Летцен, на случай атаки коего последует особое приказание.

Линией, разграничивающей районы действий 1-й и 2-й армий, назначаю линию селений Липовка, Поломен, Солтманен, Летцен, причем вся эта линия относится ко 2-й армии.

Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта

генерал от кавалерии Жилинский

Начальник штаба генерал-лейтенант Орановский

(Восточно-Прусская операция, С. 146–147.)