КалейдоскопЪ

Записка для памяти от 13/26 августа 1914 г.

составленная генерал-квартирмейстером при верховном главнокомандующем ген. Г. Н. Даниловым, о необходимости скорейшего овладения Восточной Пруссией

Ввиду общего положения на всех театрах войны и того обстоятельства, что на западном германском фронте уже началось столкновение немцев с нашими союзниками, после которого может начаться переброска германских сил на нашу границу, нам необходимо торопиться с овладением нижним течением р. Вислы, дабы иметь ее в своих руках ко времени возможного совершения вышеупомянутой переброски немецких сил с запада на восток.

Овладение нижним течением реки Вислы возможно без лишних жертв и потери времени только лишь при условии развития наступления по левому берегу р. Вислы, требующего сбора больших сил.

Ввиду изложенного необходимо торопиться с очищением от противника Восточной Пруссии, дабы стала возможной переброска армии ген. Ренненкампфа на левый берег р. Вислы.

Казалось бы необходимым:

1. В армии ген. Ренненкампфа на правом берегу Вислы оставить;

а) для наблюдения за Кенигсбергом один полевой корпус и две-три второочередных дивизии (может быть подвоз в Кенигсберг морем немецких сил);

б) на правом берегу Вислы в районе Пр. Холланд, Саальфельд, Дейч-Эйлау иметь на сильно укрепленной позиции один-два по левых корпуса с двумя-четырьмя второочередными дивизиями в виде заслона и два полевых корпуса уступом: за левым флангом, например у Сольдау, для маневра и контрудара в случае попытки немцев прорвать этот заслон дебушированием на правый берег Вислы фронта Мариенбург, Грауденц.

2. Остальные силы — армию ген. Ренненкампфа в составе четырех-пяти корпусов с соответствующим количеством кавалерий ских дивизий перебросить на левый берег Вислы, для чего разработать уже теперь план такой переброски и подготовить железные дороги.

3. Полевое управление армии ген. Самсонова, остающееся на правом берегу Вислы, следовало бы реорганизовать по типу армии местного характера с подчинением ген. Самсонову всей Восточной Пруссии, из коей следовало бы образовать генерал-губернаторство с подготовкой управления занятой территории уже теперь.

4. Полевое управление армиями Северо-Западного фронта перевести на левый берег Вислы с подчинением главнокомандующему армиями Северо-Западного фронта всех армий, предназначавмых для развития действия в глубь Германии (10-я, 9-я и 1-я), а также Варшавского военного округа, который надлежало бы восстановить.

5. Поспешить с подготовкой осадных артиллерийских парков в крепостях Северо-Западного фронта.

6. Предложить Главному начальнику снабжения армий Северо-Западного фронта теперь же начать подготовку снабжений тех сил (примерно 15 корпусов), а может быть, еще больше, кои предполагается перебросить на левый берег Вислы.

7. Приступить к формированию из второочередных дивизий в армии ген. Самсонова новых корпусов, давая им общую нумерацию.

8. Командировать в распоряжение ген. Самсонова опытных инженеров (Коносовского и Буйницкого) для подготовки в Восточной Пруссии укрепленных позиций кругом Кенигсберга и вдоль правого берега р, Вислы.

9. Подготовить средства по личному составу для эксплуатации восточно-прусских железных дорог.

10. Установить, хотя приблизительно, время начала переброски корпусов ген. Ренненкампфа.

В случае очищения немцами верхнего течения Вислы перевести армию ген. Самсонова на левый берет реки, составив из нее правый фланг армий Северо-Западного фронта (2-я, 9-я, 1-я и 10-я).

Генерал-квартирмейстер

при Верховном главнокомандующем генерал-лейтенант Данилов

(Восточно-Прусская операция. С. 281–282.)