КалейдоскопЪ

Частный приказ 14

19 августа 1914 г.

Войска, предназначенные вначале служить заслоном против крепости Метц с запада и юга, а затем продолжать обложение этого укрепленного лагеря, отдаются в подчинение генералу Монури.

Они составляют лотарингскую армию. Генерал Монури будет немедленно располагать 3-й группой резервных дивизий, бывших первоначально в распоряжении 3-й армии, кроме 67-й резервной дивизии, которая только что прибыла в Верден; генералу Монури будут подчинены крепости Туль и Верден, в отношении которых он будет пользоваться правами командующего армией.

Генерал Монури будет также располагать 65-й и 75-й резервными дивизиями, высаживающимися 21 и 25 августа в районе Сорси — Вуа (Sorsy — Void).

Впоследствии генерал Монури будет располагать 2-й группой резервных дивизий, приданных в настоящее время 2-й армии, 64-й и 74-й резервными дивизиями, высаживающимися 21 и 23 августа в районе Люневиль (Luneville) — Байон (Вауоп) — Домбаль (Dombasls). Эти две дивизии и 2-я группа резервных дивизий останутся в распоряжении командования 2-й армии до тех пор, пока действия, начатые этой армией в районе Дрез (Draise) — Шато — Сален, не получат разрешения.

Задача войск, находящихся в распоряжении генерала Монури, состоит в подготовке постепенного обложения укрепленного лагеря Метц согласно указаниям, данным командующим III и II армиями в частной инструкции № 9 от 15 августа и в телеграмме от 18 августа. Во всяком случае во время производства работ на укреплениях, построенных к востоку от Нанси и на Маасских высотах, должны держаться сильные резервы, дабы обеспечить при всяких обстоятельствах целость фронтов, оборудованных в этих двух районах.

Примечание. Приказ № 11 от 16 августа отменяется. Забота 3-й армии о вышеупомянутых частях будет заключаться только в обеспечении средствами своего D.E.S. снабжения и эвакуации.

За главнокомандующего Генерал Веррье (Verrier)