КалейдоскопЪ

Записка для всех армий. (Note)

Главная квартира, 24 августа 1914 г.

Из сведений, собранных во время боев, происшедших до настоящего дня, можно заключить, что атаки производятся без тесной связи между пехотой и артиллерией; всякая общая операция заключается в ряде частных действий, имеющих целью завоевание опорных пунктов.

Каждый раз как нужно захватить опорный пункт, необходимо подготовить атаку артиллерией, пехоту удерживать и бросать ее на штурм только с такой дистанции, с которой можно быть уверенным в достижении намеченной цели.

Каждый раз как пехоту бросали в атаку с слишком большого расстояния, прежде чем артиллерия давала почувствовать свое действие, пехота попадала под пулеметный огонь и несла потери, которых можно было избежать.

Когда захвачен какой-нибудь опорный пункт, необходимо тотчас же оборудовать ею, укрепиться на нем, подвести туда артиллерию, что помешает возобновлению какой бы то ни было наступательной попытки противника.

По-видимому, пехоте совершенно неизвестна необходимость устраиваться в бою на продолжительное время. Бросая сразу в передовую линию многочисленные и сомкнутые части, пехота сразу подвергает их неприятельскому огню, рассеивающему и останавливающему тем самым в зародыше их наступление, часто подставляет эти части под контратаки.

Пехота, поддерживаемая артиллерией, должна вести бой посредством достаточно разомкнутой стрелковой цепи, численность которой поддерживается постоянно на одном и том же уровне; таким образом пехота затянет бой до того момента, когда будет смысл штурмовать.

Германские кавалерийские дивизии действуют всегда предшествуемые нескольким батальонами, которые перевозятся на автомобилях. До сих пор главные силы неприятельской кавалерии не позволяли нашей кавалерии приблизиться к ним. Они продвигаются за своей пехотой и оттуда бросают кавалерийские части (разъезды и разведку), которые, как только подвергаются атаке, ищут поддержку у своей пехоты. Наша кавалерия преследует эти части и натыкается на сильно удерживаемые рубежи. Необходимо, чтобы наши кавалерийские дивизии всегда имели бы пехотную поддержку, которая подкрепит их и увеличит их наступательную способность. Лошадям надо давать достаточно времени для еды и сна. В противном случае кавалерия преждевременно истощается раньше, чем будет использована.

Подпись: Ж. Жоффр