КалейдоскопЪ

Указание для употребления артиллерии

27 августа 1914 г.

Командующие армиями вновь обратят самым энергичным образом внимание подчиненных им частей на безусловную необходимость обеспечить полную связь между пехотой и артиллерией. До настоящего времени эта связь не всюду была достигнута. Первая атаковала с слишком большой поспешностью. Вторая завязывала бой слишком медленно, нерешительно и скупо. Большую часть потерь, понесенных нашей пехотой, следует приписать этой основной ошибке.

С другой стороны, действия батарей недостаточно согласованы. Часто получается впечатление, будто артиллерия вступает в бой отдельными частями и стреляет по инициативе одних командиров батарей.

Кроме того, следует обобщить успешное употребление несколькими армейскими корпусами стрельбы 75-мм пушки на очень большие дистанции с врытым сошником.

Наконец, следует подражать нашему противнику, широко применяющему самолеты для подготовки своих атак. Эти самолеты летают над местностью впереди фронта и дают возможность артиллерии брать под обстрел на максимальную дальность ее орудий наши сосредоточения и наши колонны, так что мы не можем даже приблизительно определить расположение батарей.

Теперь, когда мы вошли в соприкосновение с противником на всем фронте армий, число самолетов, необходимое для стратегической разведки, сильно сократилось. Таким образом, командующие армиями впредь отдадут в распоряжение командиров армейских корпусов и резервных дивизий некоторое количество самолетов, которые будут применяться для следующих задач:

1. Отыскивать цели.

2. Давать батареям все необходимые сведения для производства стрельбы.

Опыты, произведенные в этой области в течение нескольких лет, достаточно многочисленны, чтобы в каждом армейском корпусе или резервной дивизии командующий артиллерией мог после получения сведений от службы авиации принять необходимые исполнительные меры.

Главнокомандующий Ж. Жоффр