КалейдоскопЪ

Письмо генерала Ж. Жоффра генералу Ж. Галлиени

7 сентября 1914 г.

Мой дорогой товарищ!

Считаю своим долгом горячо поблагодарить Вас за быстрый и продуктивный способ, которым Вы сделали армию генерала Монури способной выполнить сложную поставленную ей задачу.

Благодаря Вам и всем средствам, которые Вы ей предоставили, VI армия отлично маневрирует и ее действия очень счастливо помогают общей цели, которую мы все себе ставим.

Чтобы облегчить и сделать более продуктивными действия этой армии, я счел необходимым послать ей непосредственно мои приказы и инструкции. Но я пришлю их Вам в копии, чтобы Вы знали, что она делает, и могли ей оказать свое столь ценное содействие.

Я буду Вам очень признателен, если Вы не пошлете правительству сведений, касающихся операций; в отчетах, которые я ему посылаю, я никогда не ставлю его в известность ни о целях ведущихся операций, ни о своих намерениях. Или, по крайней мере, в том, что я ему передаю, я указываю те части, которые должны оставаться в секрете. Поступая иначе, можно было бы дать возможность противнику узнать некоторые операции своевременно для него.

Вот почему я считаю необходимым, чтобы я один обсуждал эти вопросы совместно с правительством, так как я больше, чем другие, в состоянии судить, что может быть сказано без вреда.

В настоящий момент положение кажется очень хорошим. Перед Монури, англичанами и 5-й армией противник отступает, однако серьезных действий не было. Вероятно, противник старается укрепиться. Восточнее, перед Фошем, де-Ланглем, Сарайлем до 1-й армии, завязались более серьезные действия. Там тоже мы не в плохом положении. Это сражение продолжится, вероятно, несколько дней. Я питаю доверие к его исходу, но будет трудно. Благоволите, мой дорогой товарищ, вновь принять выражение моей признательности и моих чувств верной и сердечной преданности.

Жоффр