КалейдоскопЪ

Документы об обороне Парижа осенью 1914 г.

Письмо губернатора Парижа генерала Ж. Галлиени главнокомандующему

2 сентября 1914 г.

…Маршал Френч просит у меня поддержки войсками парижского укрепленного лагеря. У меня создалось впечатление, что он отступит еще, не заботясь ни о Париже, ни о той задаче, которую Вы возложили на него и которая мне неизвестна.


Письмо губернатора Парижа генерала Ж. Галлиени главнокомандующему

2 сентября 1914 г.

Напоминаю Вам еше раз то, что я сказал в трех телефонных разговорах, что я повторил в Совете министров президенту Республики и военному министру: «Париж, если вы не дадите ему в подкрепление тюлевые войска, по крайней мере 3 корпуса, находится в полной невозможности обороняться».

Телефонное сообщение маршала Д. Френча генералу Ж. Галлиени

Маршал поручил мне передать Вам, что он только что получил свои первые подкрепления, которые завтра должны быть распределены по войсковым частям. Он не сможет двинуться в течение дня, но возможно, что он тронется вечером 4-го, особенно если 6-я армия, которая, кажется, больше никого не имеет перед собой, начала бы аналогичное движение, которое ее передвинет на его левое крыло. Может ли район высадки 4-го корпуса быть изменен в соответствии с новой обстановкой для того, чтобы составить со всеми этими силами возможно сильную армию?

3 сентября 1914 г.


Парижская армия, жители Парижа!

Члены Правительства Республики покинули Париж; они придадут новую силу национальной обороне.

Я получил мандат защищать Париж против вторгшегося врага. Этот мандат я выполню до конца.

Военный губернатор Парижа командующий парижской армией


Письмо губернатора Парижа генерала Ж. Галлиени главнокомандующему

3 сентября 1914 г.

Позвольте напомнить вам, что Париж насчитывает значительное число территориальных частей, маневренные качества которых очень незначительны и которые в качестве полевых войск очень слабо снаряжены (не имеют ни боевых, ни полковых обозов); я стараюсь им создать зачатки этих обозов. С другой стороны, эти войска очень слабо снабжены артиллерией и огнеприпасами; они не имеют ни парков, ни перевозочных средств, ни санитарных частей.

Если с Вашей стороны не будет противоположного приказа, я буду держаться в Париже так долго, как смогу.


Письмо губернатора Парижа генерала Ж. Галлиени главнокомандующему

3 сентября 1914 г.

Имею честь просить Вас соблаговолить дать мне инструкции о той роли, которую Вы назначаете в Ваших операциях парижскому укрепленному лагерю и парижской армии.


Послание английской главной квартиры главнокомандующему

4 сентября 1914 г. 18 ч. 15 м.

Маршал, который вчера после полудня, казалось, очень желал направиться к востоку, чтобы освободить левое крыло 5-й армии, под влиянием советов осторожности, данных ему его начальником штаба, изменил свое решение.

Войска в принципе будут иметь сегодня отдых, но должны быть готовыми двинуться по первому сигналу, чтобы начать отступление за Сену.

Движение выполнится в три периода; первый приведет арьергарды на фронт Манпертюи (к югу от Куломмье) — Фармутье — Тижо — Шантелу (Manperthuis — Farmoutiers — Tigeaux — Chan-teloup).

Если бы 6-я армия двинулась из Парижа в направлении на восток, английская армия будет еще в состоянии поддержать ее на ее левом крыле.

Но если левое крыло 5-й армии будет слишком далеко отброшено к западу или если германское продвижение станет слишком заметным, английская армия будет вынуждена продолжить свое отступательное движение за Сену, удерживая Корбей (Corbeil) своим левым крылом и Мелен — правым.

Главная английская квартира остается сегодня, 4-го, в Мелене.


Генерал Ж. Галлиени, командующий парижскими армиями, — г. генералу Ж.-М. Монури, командующему 6-й армией

Парижская армия. Штаб. Париж, 4 сентября 1914 г. 9 ч. 3-е Бюро. № 6483. Секретно

Принимая во внимание движение германских армий, которые, кажется, скользят впереди нашего фронта в юго-восточном направлении, я имею намерение двинуть Вашу армию вперед на их фланг в связи с английскими войсками.

Я укажу Вам направление Вашего движения, как только узнаю направление движения английской армии, но примите теперь же меры, чтобы Ваши войска были готовы двинуться сегодня после полудня и начать завтра общее движение на востоке от укрепленного лагеря.

Немедленно двиньте кавалерийскую разведку на всем участке между дорогой в Шантильи и Марной. Теперь отдаю 45-ю дивизию в Ваше распоряжение.

Соблаговолите возможно скорее переговорить со мной лично.

Командующий парижскими армиями Гаилиени