КалейдоскопЪ

Общий приказ № 4

Парижская армия

Штаб. 3-е Бюро

Париж,4 сентября 1914 г. 20 ч. 30 м.

I. Все сведения совпадают в показаниях, что главные силы первой германской армии, сражавшейся против 6-й армии, повернули на юго-восток. Вчера вечером были замечены значительные колонны, направлявшиеся к Марне, чтобы перейти ее между Ферте-су-Жуарр и Шато-Тьери. Это движение кажется ясно направленным против правого английского крыла и левого крыла 5-й французской армии.

Одна из германских колонн, составляющая, вероятно, правое германское крыло, была сегодня в движении от Нантей-ле-Одуен (Nanteuil-le-Haudoin), на Мо или Лизи-на-Урке. При этих условиях, т. к. Парижу перестала угрожать опасность, все подвижные силы парижской армии должны маневрировать с целью сохранения соприкосновения с германской армией и следовать за ней, чтобы быть готовыми принять участие в будущем сражении.

Английская армия дала знать, что она готовится действовать в таком же смысле.

II. VI армия выдвинет конную разведку в направлении Шантильи, Санлис, Нантей-ле-Одуен, Мо и Лизи-на-Урке.

Приняты меры, чтобы усилить кавалерию 6-й армии всеми свободными частями.

III. Завтра VI армия начнет движение в восточном направлении, удерживаясь на правом (северном) берегу Марны таким образом, чтобы вновь привести свой фронт в уровень Мо и быть готовой 6-го утром атаковать в связи с английской армией, которая будет атаковать на фронте Куломмье — Шанжи.

IV. В предвидении этого движения на восток VI армия будет постепенно усилена следующими частями:

45-я дивизия теперь же переходит в подчинение генерала Монури;

4-й армейский корпус должен быть готов следовать за движением VI армии по мере окончательной выгрузки каждой дивизии. Переход его в подчинение генералу Монури будет установлен особым приказом.

V. Защита укрепленного лагеря будет обеспечена его нормальным оборонительным гарнизоном, усиленным группой резервных дивизий Эбенэ (Еbеner).

Командующий 85-й территориальной дивизией с 5-го числа вновь полностью вступает в командование восточным районом и будет располагать всеми частями своей дивизии.

Группа резервных дивизий Эбенэ будет введена внутрь укрепленного лагеря. Одна дивизия перейдет в район Мениль — Аме-ло (Amelot), так, чтобы достигнуть его 6-го; эта дивизия расквартируется 5-го числа в районе Аттенвиль (Attenville), Марей-ан-Франс (Mareil-en-Frange), Виллье-ле-Сек (Vilhers-le-Sec) (штаб) и Виллен (Villaines).

Другая дивизия группы Эбенэ перейдет в общий резерв. Она расквартируется 6-го в районе, который ей будет указан впоследствии.

6-го числа генерал Эбенэ вступит в командование на северовосточном секторе; он будет располагать 92-й территориальной дивизией. Эта дивизия обеспечит охрану северо-восточного сектора в период между уходом VI армии и прибытием резервной дивизии.

В северном (генерал Мерсье-Милон) и в южном (генерал Мишель) районах ничего не меняется.

Однако ввиду ухода группы резервных дивизий Эбенэ связь между северным и южным районами и наблюдение за правым берегом Уазы должны быть лучше обеспечены. Нужно принять в расчет, что крупные германские кавалерийские части были замечены со стороны Бове, что сегодня видели уланские разъезды недалеко от Понтуаз, и что вследствие ухода конницы Сорде, которая была расположена на Сене, ниже Парижа, не является невозможным, что некоторые неприятельские патрули перейдут Сену и покажутся на нашем западном фронте.

VI. Оборонительные работы в укрепленном лагере будут двинуты с возможно большей энергией.

VII. Штаб-квартира губернатора помещается с сегодняшнего дня в лицее Дюрюи на бульваре Инвалидов.

Командующий парижскими армиями Галлиени