КалейдоскопЪ

Письмо парижского губернатора генерала Ж. Галлиени и военному министру

11 сентября 1914 г.

…Я занялся, при очень к тому же ограниченных средствах, которыми я здесь располагаю, посылкой 6-й армии офицеров, людей, лошадей. Затем, полагая, что нам представляется удобный случай припереть 6 германских корпусов, давно уже наседающих на наше левое крыло (5-я армия), за отсутствием ясных указаний из главной квартиры я направил 6-ю армию на наш восточный фронт с общей целью — Урк. Но для успеха мне необходимо было, чтобы английская армия также перешла в наступление. Я неоднократно просил об этом маршала Френча.

Короче говоря, он согласился действовать, но при непременном условии, чтобы его фланги были поддержаны. Вот вследствие чего я был вынужден на свою ответственность направить к югу от Марны 8-ю дивизию 4-го корпуса, которая только что высадилась и которая могла бы быть гораздо лучше использована на левом фланге 6-й армии для действия по путям отступления немцев.

Поэтому-то я занялся воссозданием в 2 дня парижской армии (6-й армии), которая поступала ко мне в довольно жалком виде (mal au point) и бросил ее при помощи самых быстрых средств передвижения на правый фланг немцев. И теперь, когда маневр удался и когда 5-я армия смогла наконец вырваться от противника, преследовавшего ее от Намюра, я посылаю на фронт по мере их выгрузки и всегда самым скорым способом части, которыми я могу располагать.

(Ж. Жоффр 1914–1915. Подготовка войны и ведение операций. С. 29–53.)