КалейдоскопЪ

Оперативная сводка боевых действий на Юго-Западном фронте от 22 мая / 4 июня 1916 г.г.

Ген. Дитерихс — ген. Пустовойтенко

Телеграмма № 1540

22 мая (4 июня) 1916 г.

Оперативная сводка

На Юго-Западном фронте 22 мая

В 8-й армии группа ген. Зайончковского и наша артиллерия проделала во многих местах проходы в заграждениях, разрушила частью бруствера первой линии и несколько капониров. В начале 17 час. пехота бросилась на штурм в районе Черныж — подробных сведений пока не получено. В 39-м корпусе ночью от 406-го полка четыре подрывных партии и восемь партий гренадер произвели прорыв проволочных заграждений у с. Ставок.

Саперы навели между шоссе и Хромяковом 16 мостов через Путиловку, из них два для артиллерии; девять партий 407-го полка прорезали первую и частью вторую линии проволочных заграждений севернее Хромякова.

С рассветом наша тяжелая и мортирная артиллерия начала разрушение укрепленных пунктов участка Ставок, Хромякова, а в девятом часу легкая артиллерия — проволочных заграждений. В 40-м корпусе разрушение окопов первой линии и проволочных заграждений на всем фронте идет вполне успешно. Команды разведчиков 5-го и 6-го стрелковых полков проникли южнее дороги Олыка, Покашево в окопы первой линии на широком фронте, уже брошенные австрийцами, вынесли оттуда шиты, винтовки и ручные гранаты; при подходе же ко второй линии были встречены контратакой и отошли с незначительными потерями.

В 8-м корпусе легкая артиллерия проделала 38 проходов в заграждениях, тяжелая и мортирная — разрушила почти все цепи первой линии, а местами и совершенно сняты бугры убежищ; часть окопов второй линии также обращена в груду земли.

В 32-м корпусе, на фронте 4 версты к югу от Корыто, сделано девять проходов в проволочных заграждениях и разрушено семь фланкирующих построек. По мнению ком. кор., работа артиллерии дает большие, чем ожидалось, результаты.

В 11-й армии, в 17-м корпусе, атака, произведенная 3-й дивизией у Сопанова, увенчалась полным успехом, весь фронт противника прорван, взяты все три линии. Центр атакующих войск продвинулся на выс. 120,1; правый фланг продолжает продвигаться к выс. 109,4 — д. Миньковцы. Взято много пленных, число коих выясняется. В 7-м корпусе идет сильный огневой бой пехоты и артиллерии. Дабы дать возможность частям, занимающим вынесенные вперед окопы, с наступлением темноты перейти в частичное наступление, гарнизон этих окопов усиливается свежими частями из резерва и пулеметами.

В 6-м корпусе атакующие части около 11 час. захватили первую линию окопов на выс. 390, 389 (на фронте Глядки, Воробьевка) и выс. 369 и 363 (к северу и югу от Цеброва), но затем, будучи обстреляны ураганным артиллерийским огнем противника, вынуждены были оставить занятые окопы на выс. 390 и 363; на выс. 389, несмотря на две контратаки противника, нами удерживаются окопы на южном отроге этой высоты, окопы на выс. 369 удержаны полностью и закрепляются. В 18-м корпусе продолжается проделывание проходов в заграждениях противника.

В 7-й армии, в 22-м и 16-м корпусах, ведется артиллерийский огонь по заграждениям противника. Во 2-м армейском корпусе наша артиллерия методическим огнем ведет подготовку атаки.

В 9-й армии, в 41-м корпусе, части 3-й Заамурской дивизии начали атаку в 12 ч. 30 м. К 13 ч. 30 м. в центре Самушинского участка были захвачены первая и вторая линии и часть третьей линии неприятельских окопов. К 15 ч. 8-й полк овладел левофланговым участком позиции в районе молочной фермы и вышел затем в тыл противнику в направлении на Шлоссь — захвачено несколько сот пленных.

В 11-м корпусе_в 3 ч. 15 м на участке против выс. 272 при благоприятных условиях выпущены химической командой газы сильной концентрации. В 12 ч. 5 м атакующие части 11-й и 32-й дивизий ворвались на всем атакованном участке па позиции противника и к 12 ч. 25 м выбили противника из окопов укрепленной полосы, продолжая безостановочное движение вперед. С началом атаки наша артиллерия перенесла огонь по высотам 272, 458 и по тылу противника. В 12 ч. 30 м на выс. 458 нами были взорваны горны, однако пулеметный огонь с горы был настолько силен, что захватить сразу выс. 458 не удалось.

В 14 ч. 15 м 11-я дивизия взяла выс. 272. захватив около 2000 пленных, и вошла в непосредственную связь с 3-й Заамурской дивизией; подошедшие полки 19-й дивизии заняли взятые нами австрийские окопы и перелицовывают их.

В 33-м корпусе 2-я Заамурская дивизия в районе Хрумовского леса в 17 ч. 20 м атаковала и взяла первую линию неприятельских окопов и закрепляется. В результате дня к 15 ч. войсками 41-го и 11-го корпусов взят с боя весь участок неприятельской передовой укрепленной полосы от Шлосса, выс. 272, выс. 266 до выс. 458 исключительно, которая еще удерживается противником.

Частями 11 — го корпуса захвачены орудия, число коих выясняется. Захвачено свыше 3000 пленных.

Дитерихс (Наступление Юго-Западного фронта. С. 203–205.)