КалейдоскопЪ

Англо-французское соглашение от 8 апреля 1904 г.

• Дается в изложении.

Соглашение было заключено в форме конвенции о Ньюфаундленде и Западной Африке и двух деклараций — о Сиаме и о Египте — Марокко. Конвенция носила компенсационный характер: Франция отказывалась от своих монопольных прав по рыболовству на побережье Ньюфаундленда, но рыболовы не лишались права ловить рыбу наравне с английскими колонистами. За эту уступку Франция получала свободу плавания по р. Гамбия на важнейшем для нее участке и приобретала о-ва Лос, а также добилась исправления в свою пользу границы в Восточной Нигерии, что открывало ей удобную дорогу между р. Нигер и оз. Чад.

Декларация о Сиаме провозглашала его разделение по р. Менам: англичане получили в сферу своего влияния, с исключительным правом иметь концессии и пр., западную половину, а французы получили в сферу своего влияния, с аналогичным правом, восточную половину, причем обе стороны взаимно обязались не аннексировать эти части. Декларация включала также отказ Англии от всяких претензий по вопросу о пошлинах в мадагаскарских портах и предусматривала создание кондоминиума на Ново-Гебридских о-вах, где до тех пор происходили столкновения между колонистами обеих стран.

В декларации о Египте и Марокко Англия заявляла, что не имеет намерения изменять политический статус Египта, а Франция обязалась не поднимать вопроса об эвакуации и вообще не чинить препятствий действиям Англии в Египте каким бы то ни было образом (Статья 1), Со своей стороны Франция заявила об отсутствии у нее намерения изменять политический статус Марокко, а Англия, признавала за Францией ввиду смежности ее владений с марокканскими преимущественное право охранять в Марокко порядок и оказывать Марокко помощь в административной, экономической, финансовой и военной областях. Английское правительство также гарантировало свободное плавание через Суэцкий канал соответственно международной конвенции 1888 г.(Статья 6). Взамен Франция, как и Англия, обязалась не допускать сооружения укреплений на участке марокканского побережья, противолежащем Гибралтару, делая исключение для испанских владений на этом побережье (Статья 7). Оба правительства обещали друг другу дипломатическую помощь в реализации вышеизложенных статей (Статья 9).

В секретных статьях декларации отмечалось, что если Англия, вопреки своим намерениям, все же решит внести изменения в систему капитуляций, или в судебную организацию Египта, то Франция даст на это согласие, с тем чтобы и Англия дала таковое, если Франция захочет ввести подобные «реформы» в Марокко (Статья 1). Фактически эта статья предусматривала возможность выдворения третьих держав из Египта и Марокко и закрепления Египта и Марокко соответственно за Англией и Францией, Исключение делалось лишь в пользу Испании, которой оба правительства согласились передать в качестве сферы ее влияния области, прилегающие к Мелилье, Сеуте и др. испанским владениям (в случае прекращения там действия власти султана) (Статья 2). Остальные секретные статьи касались финансовых вопросов.

(Международная политика. С. 313–316.)