КалейдоскопЪ

Июльское наступление немцев на Марне. Контрудар французов 18 июля 1918 г.

Германское командование переоценило значение результатов своих наступательных операций. Оно считало своих противников накануне развала, что далеко не соответствовало действительности. С целью нанесения последнего сокрушающего удара Антанте германское командование предпринимает 15 июля новую наступательную операцию на реке Марне и по обе стороны Реймса. В целях поднятия боеспособности солдат, сильно пошатнувшейся в ходе предшествовавших боев, германское командование прокламирует новое наступление как последнее, после победоносного завершения которого последует мир. Для удара немцы сосредоточивают сорок семь дивизий с 2 тыс. орудий. Им уже с трудом удается создать только полуторное превосходство сил. Командование Антанты знало о готовящемся наступлении немцев и приняло ряд предупредительных мер. 15 июля германцы атаковали французов. Восточнее Реймса 4-я французская армия отошла в ночь перед атакой на вторую позицию, и таким образом удар немцев пришелся впустую. Немцам удалось переправиться через Марну, но затем их наступление было остановлено. Провал наступления был очевиден, и Людендорф приказал 17 июля отойти за Марну.

Прекратив наступление 17 июля, германское командование признало неудачу своей последней наступательной операции. Все крупнейшие наступательные операции первой половины 1918 г. стратегически потерпели неудачу. Германским войскам не удалось разгромить своих противников. Провалилось и австро-венгерское наступление против итальянцев, предпринятое в период с 15 по 20 июня и закончившееся поражением австро-венгерцев.

Экономическое положение держав германской коалиции непрерывно ухудшалось. Замысел германского империализма — вторгшись в Советскую страну, свергнуть Советскую власть и превратить Россию в свою колонию, потерпел крах, Потерпела крах, следовательно, и надежда на улучшение своего экономического положения за счет России. Народ, поднятый большевистской партией на борьбу против немецких интервентов, одержал победу. Интервентам не удалось вывезти достаточного для них продовольствия и зерна. Продовольственная катастрофа в Германии нарастала.

Наступательные операции потребовали огромных жертв. Потери германской армии за первую половину 1918 г. превысили 700 тыс. человек. Пополнений не хватало. При средней потребности в 160 тыс. человек поступило лишь 60 тыс. Для создания пополнений приходилось пойти на расформирование дивизий; некомплект стал хроническим. Численность батальона с 750–800 человек снизилась до 650–625…

Между тем, несмотря на значительные потери, понесенные в первой половине 1918 г., силы союзников возрастали за счет ускорения прибытия американских войск, и разница в числе дивизий между противниками постепенно сглаживается.

Силы уравниваются, и перевес их начинает переходить на сторону Антанты (210 дивизий Антанты против 207 германских).

Общее оперативное положение германской армии на западе ухудшилось. Образовавшиеся в результате наступательных операций выступы германского фронта увеличили его протяженность на участке между морем и Аргоннами на одну треть. Эти выступы составили угрозу рокадным железным дорогам севернее и восточнее Парижа и представляли известные оперативно-тактические преимущества при ведении последующих наступательных операций. Но с переходом к оборонительному образу действий значение их менялось. Удлиняя фронт, требуя больше сил для его удержания, эти выступы представляли большие трудности для их обороны и при энергичных ударах по их основанию могли стать ловушками для обороняющих их войск…

18 июля 1918 г. наступил перелом в ходе решающей кампании войны 1914–1918 гг. Оперативным выражением этого перелома явился контрудар 10-й французской армии у Виллер-Коттере.

18 июля 1918 г. на рассвете из леса Виллер-Коттере внезапно, без артиллерийской подготовки двинулась под прикрытием артиллерийского огневого вала полутора тысяч орудий лавина в 340 танков, а за нею пехота — шестнадцать дивизий; сорок авиаэскадрилий содействовали наземным войскам. Это был контрудар 10-й французской армии генерала Манжена, составивший переломный момент в ходе кампании и положивший начало наступательным действиям Антанты. Командование Антанты преследовало цель нанести поражение германцам в Марнском выступе. Вместе с 10-й армией должны были наступать и остальные французские армии, охватывающие Марнский выступ.

Первоначальный удар французов имел успех. Они захватили 12 тыс. пленных, 250 орудий и в течение первого дня ударом 10-й французской армии прорвали германские позиции. Но затем немцам удалось подвести резервы, и продвижение французов замедлилось. Отрезать немцев в Марнском выступе не удалось, С большими потерями они отошли, очистив Марнский выступ. Моральное впечатление от контрудара в германской армии было велико.

(История военного искусства. Сборник материалов. Вып. III. M., 1952. С. 311–316.)