КалейдоскопЪ

Боевые действия на Западном фронте во второй половине 1918 г.

Планы сторон

Провал июльской наступательной операции германских армий и успех контрудара союзников 18 июля подняли уверенность командования союзными войсками в победе…

В дальнейшем Фош намечал проведение ряда последовательных операций ограниченного масштаба, имеющих целью улучшение оперативно-тактического положения войск, улучшение сообщений, удержание оперативной инициативы и изнурение противника быстрыми и внезапными ударами.

Ближайшей задачей являлась ликвидация выступов, угрожавших французским коммуникациям и северному горнопромышленному району. Таким образом, рядом последовательных операций союзные войска помимо ликвидированного в период с 18 июля по 4 августа Марнского выступа должны были ликвидировать Амьенский и Сен-Миельский выступы и выступ на реке Лис. По замыслу Фоша, если намеченные операции увенчаются успехом в относительно короткий срок, «то можно уже теперь предусматривать на конец лета или на осень крупное наступление, которое может увеличить наши преимущества, не давая противнику передышки».

Провал июльского наступления, успешный контрудар союзников и вынужденное очищение немцами Марнского выступа сделали поражение Германии очевидным для всего мира. Германское командование в лице генерала Людендорфа признавало неудачу…

2 августа германское командование поставило следующие задачи войскам:

«Положение требует, чтобы мы, с одной стороны, перешли к обороне, а с другой, — как только представится возможность, перешли бы опять в наступление». Предусматривались наступательные операции во Фландрии, но в меньшем объеме, между Мон-Дидье и Суассоном, небольшие атаки к востоку от Реймса и наступательная операция на фронте войск герцога Вюртембергского,

Таким образом, во вторую половину кампании армии Антанты вступили с четко выраженным наступательным планом, не крайне осторожным и методически разрешающим последовательные, ограниченные по масштабу частные задачи. Эта настороженность в значительной мере была продиктована опасениями внутреннего политического взрыва в случае неудачи наступления, подобного нивелевскому в 1917 г.

Германское командование вступало во вторую половину кампании без необходимой оперативно-стратегической целеустремленности. Это приводило к тому, что, не имея реальных возможностей на захват инициативы, но ориентированные на наступательные задачи, хотя и ограниченного масштаба, войска не отдавали всех сил и возможностей на организацию длительной оборонительной борьбы.