КалейдоскопЪ

Общее наступление Антанты, военное поражение и капитуляция Германии

В сентябре положение германских армий еще более ухудшается: пополнений нет. Для укомплектования частей германское командование должно было расформировать несколько полевых дивизий. Разгром балканского фронта германской коалиции еше более ухудшал положение Германии. Военная катастрофа приближалась. Дипломатия не спасает.

26 сентября армии Антанты переходят в общее наступление с целью последовательными ударами разбить германские армии. 26 сентября американцы и французы наносят удар между Реймсом и Верденом, 27 сентября англичане и французы прорывают германские позиции у Сен-Кантена и Камбре, захватив 60 тыс. пленных и 600 орудий, 28 сентября армии Антанты прорывают германский фронт во Фландрии. Германские армии потерпели поражение и вынуждены были отойти на вторую тыловую оборонительную полосу Германа, Гундинга, Брунгильды, Кримгильды.

28 сентября Людендорф, признав войну окончательно проигранной, потребовал перемирия во что бы то ни стало, «иначе последует катастрофа на фронте».

3 октября германское главное командование делает еще раз представление правительству о немедленном обращении к союзникам с просьбой о мире…

Но время было упущено, маневрировать на дипломатическом фронте уже не было возможности. Союзники реально уже ощущали перевес в своих силах и неизбежное поражение Германии. В ночь с 4 на 5 октября германское командование обращается к союзникам с просьбой о мире.

14 октября армии Антанты атаковали немцев на новых позициях и последовательными ударами к 4 ноября прорвали позиции Германа, Гундинга, Брунгильды, Кримгильды, и германские войска откатываются на третью позицию — Антверпен, Маас; 9 ноября союзники прорывают южный фланг этой линии южнее Седана. На 14 ноября Фош намечает вторжение мощной группы войск в Лотарингию и Рейнскую область, но оно не состоялось. 11 ноября Германия капитулировала.

Таким образом, война была проиграна. Она была проиграна, несмотря на то, что германские войска вели борьбу еще на чужой — французской и бельгийской — территории, несмотря на то, что за спиной германских войск оставались еще сильные оборонительные позиции и выгодные рубежи для сопротивления. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции население Германии тяготело к миру. Моральный дух солдат германской армии был низок, экономическое истощение страны достигло предела, за которым с необходимостью должна была последовать катастрофа. В этих условиях удары союзных армий показали безнадежность дальнейшей борьбы. Всякая последующая задержка означала лишь увеличение размеров катастрофы.