КалейдоскопЪ

Компьенское перемирие. Революция в Германии и Австро-Венгрии

Еще в ночь с 4 на 5 октября, видя безнадежность борьбы… германское правительство просит о немедленном заключении перемирия на суше, на воде и в воздухе. Пока велась дипломатическая переписка, австро-венгерская монархия окончательно развалилась. 27 октября, когда уже в ряде полков австро-венгерской армии вспыхнуло восстание, министр иностранных дел Австро-Венгрии обратился с просьбой о сепаратном мире. 3 ноября Австро-Венгрия капитулировала. 5 ноября от имени союзников было сообщено германскому правительству согласие на переговоры о перемирии…

8 ноября германские делегаты были доставлены в Компьенский лес, где на маленькой железнодорожной станции Ретонд их ожидали представители союзников. Здесь им были предъявлены условия перемирия и назначен 72-часовой срок для подписания.

В 5 часов 10 минут 11 ноября текст условий перемирия был подписан. В 11 часов 11 ноября боевые действия, длившиеся 4 года и 3 с половиной месяца, закончились…

Громадное революционное влияние Великой Октябрьской социалистической революции, военное поражение германской армии на фронте, кризис государственной власти развязали силы революции. 30–31 октября на кораблях германского флота открытого моря вспыхнуло восстание. 4 ноября к морякам присоединились солдаты кильского гарнизона и был создан Совет солдатских и матросских депутатов. Революционное движение под лозунгом немедленного заключения перемирия и прекращения военной диктатуры охватывает Западную Германию. 8 ноября Бавария была объявлена республикой. Кайзер Вильгельм II уехавший еще 29 октября из столицы в ставку, поближе к голландской границе, утром 10 ноября бежал в Голландию. К германской ставке в Спа уже шли революционные солдаты, чтобы арестовать его. Германия стала республикой.

(История военного искусства. С.311–316.)