КалейдоскопЪ

Письмо Э. Хауза президенту США В. Вильсону от 22 августа 1914 г.

Прайд-Кроссинг, Массачусетс

Дорогой начальник!

Надежда на скорое свидание побуждала меня надеяться, что я смогу лично выразить Вам свое мнение о том, как блестяще Вы справляетесь с трудностями, возникающими перед Вами изо дня в день.

Ваше обращение о нейтралитете — одно из прекраснейших Ваших деяний; оно встречено всеобщим одобрением. Ежедневно республиканские газеты в своих передовых говорят о Вас так, как если бы Вы принадлежали к их партии, а не были предметом поклонения нашей партии.

…Война, конечно, продолжает быть элементом, порождающим беспорядок и неопределенность. Досадно, что Япония вмешалась в общую драку, ибо это возлагает на нас дополнительную заботу о том, чтобы не оказаться также вовлеченными.

Самое печальное во всем этом положении для меня то, что ничего хорошего от него нельзя ожидать. Если победят союзники, то это главным образом будет означать господство России на Европейском континенте. Если же победит Германия, это означало бы пришествие на целые поколения несказанной тирании милитаризма.

В основном немцы выполняют роль, не свойственную их природным инстинктам и наклонностям, и это только показывает, какими извращенными могут стать люди под действием привычки и окружающей среды.

Успех Германии в конечном счете означал бы большие заботы для нас. Нам пришлось бы сойти с того пути, который Вы осветили для будущих поколений, с постоянным миром как конечная цель и новым международным кодексом морали как путеводной звездой, и вместо этого создавать военную машину грандиозных размеров.

Верный и преданный Вам Э. М. Хауз

(Архив полковника Хауза. Т. 1. М., 1937. С. 83–84.)