КалейдоскопЪ

Мирный договор между РСФСР, с одной стороны,

и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны, заключенный в Брест-Литовске 3/17 марта 1918 г.

(Уполномоченные: РСФСР — Сокольников, Карахан, Чичерин и Петровский; Германии — Кядьман, Розенберг, Гоффман и Горн; Австро-Венгрии — Чернин, Мерей фон Каиос Мере и Чичерич фон Бачанн; Болгарии — Тошев, Ганчев и Анастасов; Турции — Хакки-паша и Зеюси-паша.)

Статья I. Россия, с одной стороны, и Германии, Австро-Венгрия, Болгария и Турция — с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено; они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.

Статья 2. Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных или военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области занятые державами четверного союза.

Статья 3. Области, лежащие к западу от… линии [начиная от пролива, отделяющего острова Даго и Эзель от материка, через Рижский залив, к востоку от Риги через Фрилрихштадг и Двинск, Свенцяны, Ошмяны, к востоку от Лиды, через Волковыск, Пружаиы, Каменец-Литовск и к северу от Брест-Литовска] и принадлежавшие раньше России, не будут больше находиться под ее верховной властью… Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств но отношению к России.

Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по сношении с их населением.

Статья 4. Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце I Статьи 3 линии, поскольку Статья 6 не постановляет иного. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции.

Округа Ардагана, Карса и Батуми также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округом, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья 5. [Обязательство России произвести полную демобилизацию своей армии, включая войсковые части, вновь сформированные Советским правительством. Перевод военных судов России в русские порты и оставление их там до заключения всеобщего мира. Удаление минных заграждений в Балтийском море и в подвластных России частях Черного моря. Немедленное возобновление торгового судоходства в этих морях и объявление его свободным.]

Статья 6. Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую aгитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской народной республики.

Эстляндия и Лифлянлия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарове. Восточная граница Лифляндин проходит в общем через озёра Чудское и Псковское… потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны и пока не будет там установлен государственный порядок. Россия немедленно освободит всех арестованных или уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит безопасное возвращение всеx уведенных эстляндцев и лифляндцев.

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной Гвардии, а финские порты — от русского флота и русских военно-морских сил… Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Финляндии.

Воздвигнутые на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности. Что касается запрещения впредь воздвигать на этих островах укрепления, а также вообще их положения в отношении военном и техники мореплавания, то относительно них должно быть заключено особое соглашение между Германией, Финляндией, Россией и Швецией. Стороны согласны, что к этому соглашению по желанию Германии могут быть привлечены и другие государства, прилегающие к Балтийскому морю.

Статья 7. Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья 8. [Установление взаимного обмена военнопленными.]

Статья 9: [Провозглашение взаимного отказа от возмещения военных расходов и возмещения военных убытков.]

Статья 10. Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами возобновятся немедленно после ратификации мирного договора… Относительно допущения консулов обе стороны оставляют за собой право вступить в особые соглашения.

Статья 13. При толковании настоящего договора аутентичными текстами являются для отношений между Россией и Германией — русский и немецкий, между Россией и Австро-Венгрией — русский, немецкий и венгерский, между Россией и Болгарией — русский и болгарский, между Россией и Турцией — русский и турецкий.

Приложение № 1. [Карта.]

Приложение № 2. [Экономические взаимоотношения между Россией и Германией.]

…1. Русско-германский торговый договор 1894/1904 года не вступает больше в действие.

Договаривающиеся стороны обязуются начать возможно скорее после заключения всеобщего мира между Германией, с одной стороны, и находящимися с ней в настоящее время в состоянии войны европейскими государствами, С. Ш. Америки и Японией — с другой, переговоры относительно заключения нового торгового договора.

2. В основу русско-германских торговых взаимоотношений кладется прибавление первое к приложению 2, действующее до 1 января 1920 года, с правом денонсации за шесть месяцев…

[Прибавление 1 к приложению 2 воспроизводит текст русско-германского торгового договора 1894/1904 года с некоторыми изменениями в пользу Германии, в частности с предоставлением ей транзита на Восток.]

Приложение 3. [Экономические отношения между Россией и Австро-Венгрией.]

[Те же положения, что и в приложении 2; восстановление фактического действия русско-австрийского торгового договора 1906 года.]

Приложение 4. [Экономические отношения между Россией и Болгарией.]

1. [После заключения всеобщего мира будет приступлено к заключению нового торгового договора.]

2. [До 1 января 1920 года взаимное предоставление права наибольшего благоприятствования с последующим правом денонсации за шесть месяцев.]

Приложение 5. [Экономические отношения между Россией и Турцией. Содержание аналогично содержанию приложения 4.]

(Международная политика. Ч. 2. С. 123–126.)