КалейдоскопЪ

Регламент Парижской мирной конференции, принятый на пленарном заседании конференции

18 января 1919 г.

Отдел I. Конференция, собранная для того, чтобы установить условия мира, первоначально путем мирных прелиминарии, а затем путем окончательного мирного договора, будет состоять из представителей воюющих союзных и объединившихся держав.

Воюющие державы, имеющие интересы общего характера — Соединенные Штаты Америки, Британская империя, Франция, Италия и Япония, — будут участвовать во всех собраниях и комиссиях.

Воюющие державы, имеющие интересы частного характера — Бельгия, Бразилия, Британские доминионы и Индия, Китай, Куба, Греция, Гватемала, Гаити, Геджас, Гондурас, Либерия, Никарагуа, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Сиам и Чехословацкая республика, — будут участвовать в тех заседаниях, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся их.

Державы, находящиеся в состоянии разрыва дипломатических сношений с неприятельскими державами — Боливия, Эквадор, Перу и Уругвай, — будут участвовать в заседаниях, на которых будут обсуждаться вопросы, касающиеся их.

Нейтральные державы и государства, находящиеся в процессе образования, могут быть выслушаны либо устно, либо письменно в тех случаях, когда они будут приглашаться державами, имеющими интересы общего характера, на заседания, посвященные специально рассмотрению вопросов, прямо их касающихся, но только постольку, поскольку эти вопросы затронуты.

Отдел II. Державы будут представлены полномочными делегатами в числе: пяти — от Соединенных Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии; трех — от Бельгии, Бразилии и Сербии; двух — от Китая, Греции, короля Геджаса. Польши, Португалии, Румынии, Сиама и Чехословацкой республики; одного — от Кубы, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Либерии, Никарагуа и Панамы; одного — от Боливии, Эквадора, Перу и Уругвая.

Британские доминионы и Индия будут представлены нижеследующим образом: по два делегата — от Австралии, Канады, Южной Африки и Индии, включая туземные государства, и один делегат — от Новой Зеландии.

Хотя число делегатов не должно будет превышать упомянутых выше цифр, каждая делегация будет иметь право требовать для себя применения panel system. Представительство доминионов, включая Ньюфаундленд и Индию, может быть включено в представительство Британской империи на основе panel system.

Черногория будет представлена одним делегатом, но правила, касающиеся назначения этого делегата, не будут установлены до тех пор, пока политическое положение этой страны не будет выяснено.

Условия представительства России будут установлены конференцией в тот момент, когда будут рассматриваться дела, касающиеся России.

Отдел III. Каждая делегация уполномоченных может сопровождаться должным образом назначенными техническими делегатами и двумя стенографами.

Технические делегаты могут присутствовать на заседаниях для дачи справок, когда таковые будут от них потребованы. Им будет разрешаться говорить для дачи всякого требуемого разъяснения.

Отдел IV. Делегаты располагаются по старшинству, основанному на алфавитном порядке держав на французском языке.

Отдел V. Конференция будет объявлена открытой президентом Французской Республики. Председатель французского совета министров будет временно немедленно после этого облечен председательствованием.

Комиссия в составе по одному уполномоченному от каждой из великих союзных или объединившихся держав приступит немедленно к проверке полномочий всех присутствующих членов.

Отдел VI. В течение первого заседания конференции последняя приступит к избранию постоянного председателя и четырех вице-председателей, избранных из числа уполномоченных великих держав в алфавитном порядке.

Отдел VII. Секретариат, назначенный не из числа уполномоченных и составленный по одному представителю от Соединенных Штатов Америки, одному — от Британской империи, одному — от Франции, одному — от Италии, одному — от Японии, будет представлен на одобрение конференции председателем, который будет являться контролирующей властью, ответственной за его работу.

Этому секретариату будет поручена обязанность редактирования протоколов собраний, классификация архивов, попечение по ведению конференции и по ее организации и вообще обеспечение регулярного и точного хода работы, ему порученной. На главу секретариата ляжет обязанность и ответственность по протоколам и архивам. Архивы будут всегда открыты для членов конференции.

Отдел VIII. Гласность работ будет обеспечена официальными коммюнике, составляемыми секретариатом и опубликовываемыми. В случае разногласия в отношении редактирования этих коммюнике вопрос будет разрешаться главными уполномоченными или их представителями…

Отдел X. Все документы, предназначенные для внесения в протоколы, должны быть вручены в письменном виде представляющими их уполномоченными. Ни один документ и ни одно предложение не могут быть представлены иначе, как одним из уполномоченных или от его имени.

Отдел XI. Уполномоченные, желающие сделать предложения, не имеющие связи с вопросом, стоящим на повестке дня, или не вытекающие из прений, должны уведомить об этом за 24 часа, чтобы облегчить прения. Однако исключения из этого правила могут быть сделаны в случаях поправок или второстепенных вопросов, но не в случаях существенных предложений.

Отдел XII. Петиции, меморандумы, замечания или документы, представляемые конференции лицами иными, чем уполномоченные, должны получаться и классифицироваться секретариатом. Те из этих сообщений, которые являются чисто политическими, будут кратко излагаться в списке, который будет раздаваться всем уполномоченным. Этот список будет пополняться при получении аналогичных сообщений. Все подобные документы будут храниться в архивах.

Отдел XIII. Обсуждение подлежащего разрешению вопроса будет состоять из первого и второго чтения. Первое будет состоять из общего обсуждения в целях достижения соглашения по важным вопросам. После этого будет следовать второе чтение для более детального рассмотрения.

Отдел XIV. Уполномоченные будут иметь право, при условии согласия конференции, разрешать своим техническим делегатам представлять технические объяснения по тем пунктам, по которым это будет признано подобающим.

Если конференция сочтет это полезным, то техническое рассмотрение отдельных вопросов может быть поручено комиссиям технических делегатов, обязанностью которых будет сделать доклад и предложить решение.

Отдел XV. Протоколы, составленные секретариатом, будут печататься и раздаваться в корректуре делегатам в наикратчайший срок. Чтобы ускорить работу конференции, сделанные таким образом вперед сообщения заменят чтение протоколов в начале каждого заседания. Если уполномоченными не будет предложено изменений, текст будет почитаться одобренным и сдаваться в архив.

Если будет предложено какое-либо изменение, то его текст будет зачитываться председателем в начале следующего заседания. Во всяком случае, протокол должен зачитываться полностью по просьбе любого уполномоченного.

Отдел XVI. Для редактирования принятых резолюций будет образована комиссия. Эта комиссия будет заниматься только теми вопросами, которые решены. Ее единственной задачей будет выработка текста принятого решения и представление его на одобрение конференции.

Она будет составлена из пяти членов, не являющихся полномочными делегатами, и состоять из одного представителя от Соединенных Штатов Америки, одного от Британской империи, одного от Франции, одного от Италии, одного от Японии.

(Международная политика. Ч. 2. С. 216–219.)