КалейдоскопЪ

Мир в Нейи

Часть III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сербо-Хорвата-Словенское государство

Статья 36.

Болгария признает, как то уже сделали Союзные и Объединившиеся Державы, Сербо-Хорвато-Словенское государство.

Статья 37.

Болгария отказывается в пользу Сербо-Хорвато-Словенского государства от всяких прав и правооснований на территории болгарской монархии, расположенные по ту сторону границ Болгарии, как они описаны в статье 27 части II (Границы Болгарии) и признаны настоящим Договором или всякими иными Договорами, заключенными в видах урегулирования современного положения вещей, как входящие в состав Сербо-Хорвато-Словенского государства. […]

Глава II. Греция

Статья 42.

Болгария отказывается в пользу Греции от всяких прав и право-оснований на территории болгарской монархии, расположенные по ту сторону границ Болгарии, как они описаны в статье 27 части II (Границы Болгарии) и признаны настоящим Договором или всякими иными Договорами, заключенными в видах урегулирования современного положения вещей, как входящие в состав Греции. […]

Отдел III. Фракия

Статья 48

Болгария отказывается в пользу Главных Союзных и Объединившихся Держав от. всех своих прав и правооснований на территории Фракии, которые принадлежали болгарской монархии и которые, будучи расположены по ту сторону новых границ Болгарии, как они описаны в статье 27—3° части II (Границы Болгарии), в настоящее время не составляют предмета какого-либо предоставления.

Болгария обязуется признать постановления, которые Главные Союзные и Объединившиеся Державы примут относительно этих территорий, в особенности поскольку то касается гражданства жителей.

Главные Союзные и Объединившиеся Державы обязуются к тому, чтобы свобода экономического выхода Болгарии к Эгейскому морю была гарантирована.

Условия этой гарантии будут установлены впоследствии. […]

Статья 65.

Обязательная для всех военная служба будет отменена в Болгарии. Болгарская армия будет строиться и комплектоваться в будущем только путем добровольного найма.

Глава III. Численный состав и кадры болгарской армии

Статья 66.

Общее число военных сил в болгарской армии не должно будет превышать 20 000 человек, включая офицеров и нестроевые части.

Формирования, образующие болгарскую армию, будут определены по усмотрению Болгарии, но с соблюдением следующих условий:

1) что численный состав формированных единиц будет обязательно заключаться между максимальным числом и минимальным числом, занесенными в таблицу IV, приложенную к настоящему Отделу;

2) что соотношение офицеров, включая персонал штабов и служб, не будет превышать одной двадцатой общего численного состава, находящегося на службе, а соотношение унтер-офицеров — одной пятнадцатой, равным образом, всего численного состава, находящегося на службе;

3) что число пулеметов, пушек и мортир не будет превышать чисел, установленных в таблице V, приложенной к настоящему Отделу, на одну тысячу человек общего численного состава, находящегося на службе.

Болгарская армия будет исключительно предназначена для поддержания порядка на протяжении территории Болгарии и для пограничной полиции. […]

Статья 68.

Всякие меры по мобилизации или имеющие отношение к мобилизации воспрещаются.

Формирования, административные службы и штабы не должны будут ни в коем случае заключать в себе дополнительные кадры.

Запрещено выполнять подготовительные меры в видах реквизиции животных или иных средств военного транспорта. […]

Часть VII. РЕПАРАЦИИ

Статья 121.

Болгария признает, что, приняв участие в наступательной войне, которую Германия и Австро-Венгрия предприняли против Союзных и Объединившихся Держав, она причинила этим последним всякого рода потери и жертвы, по которым она должна обеспечить полные репарации.

С другой стороны, Союзные и Объединившиеся Державы признают, что ресурсы Болгарии недостаточны, чтобы позволить ей произвести эти полные репарации.

Вследствие этого Болгария обязуется уплатить, а Союзные и Объединившиеся Державы обязуются принять сумму в два миллиарда двести пятьдесят миллионов (2 250 000 000) золотых франков как представляющую собой те репарации, бремя которых Болгария способна взять на себя.

Уплата этой суммы будет производиться с соблюдением помещенных ниже постановлений при посредстве полугодичных платежей, срок которых будет падать на 1 января и 1 июля каждого года. Первый срок наступит 1 июля 1920 года.

Платежи, произведенные 1 июля 1920 года и 1 января 1922 года, будут заключать в себе годовой процент в 2 % (два процента), исчисленный со дня 1 января 1920 года с общего размера причитающейся с Болгарии суммы. Каждый из последующих полугодичных платежей будет заключать в себе, кроме уплаты процентов в размере 5 % в год (пять процентов), платеж необходимое дотации в обеспечение погашения в 37 лет со дня 1 января 1922 года причитающейся с Болгарии общей суммы.

Эти суммы будут при посредстве Междусоюзной комиссии предусмотренной в статье 130, уплачиваться созданной Договором с Германией от 28 июня 1919 года Репарационной комиссии, как она составлена по Договору с Австрией от 10 сентября 1919 года часть VIII, Приложение II, § 2; эта Комиссия обозначается в следующих ниже статьях названием Репарационной комиссии. Эта последняя обеспечит их назначение согласно с ранее установленными правилами.

Платежи, которые должны быть произведены в деньгах, в силу изложенных выше постановлений могут во всякий момент приниматься Репарационной комиссией по предложению Междусоюзной комиссии в виде движимых и недвижимых имуществ, товаров, прав и концессий на болгарской территории или вне этой территории, кораблей, облигаций, акций или ценных бумаг всякого рода или денег Болгарии или иных государств; при этом их стоимость при замене в отношении золота будет установлена по справедливому и лояльному курсу самой Репарационной комиссией.

Репарационная комиссия будет иметь право во всякий момент выпустить в продажу или использовать всяким иным образом золотые боны, обеспечивающие платежи, которые Болгария должна произвести. Устанавливая номинальную сумму этих бонов, она будет учитывать постановления статей 122, 123 и 129 настоящей части, запросит мнение Междусоюзной комиссии и ни в каком случае не будет иметь права превысить размер капитальных сумм, еще причитающихся с Болгарии.

Болгария обязуется в подобном случае передать Репарационной комиссии при посредстве Междусоюзной комиссии необходимые количества бонов в таких условиях формы, числа, размера и способов платежа, какие установит Репарационная комиссия.

Эти боны составят прямое обязательство со стороны Болгарского Правительства, но все постановления, относящиеся к уплате по ним, будут установлены Междусоюзной комиссией. Эта последняя взыщет из полугодичных уплат, причитающихся с Болгарии во исполнение настоящей статьи, суммы, необходимые для платежа процентов по бонам, погашение бонов и всяких иных касающихся их повинностей. Возможный остаток будет по-прежнему вноситься на счет Репарационной комиссии.

Эти боны будут свободны от всяких сборов и повинностей всякого рода, которые установлены или могут быть установлены в Болгарии.

(Мир в Нейи. М., 1926. С. 18–21, 25, 40–41.)