КалейдоскопЪ

Декларация и меморандум России, Германии, Дании и Швеции по балтийскому вопросу от 10/23 апреля 1908 г.

Санкт-Петербург

Декларация

Вследствие желания е. в. императора всероссийского, е. в. императора германского, короля прусского, с. в. короля датского и е. в. короля шведского упрочить узы доброго соседства и дружбы, которые соединяют их государства, и тем способствовать сохранению всеобщего мира, а равно вследствие признания ими, что политика их по отношению к странам Балтийского моря имеет целью поддержание в них теперешнего территориального порядка вещей, правительства их объявляют настоящим актом, что они твердо решились сохранять неприкосновенными права е. в. императора всероссийского, е, в. императора германского, короля прусского, е. в. короля датского и е. в. короля шведского, по принадлежности, на их сухопутные и островные владения в означенных странах.

В случае, если какие-либо события стали угрожать теперешнему территориальному порядку вещей в странах Балтийского моря, четыре правительства, подписавшие настоящую декларацию, войдут в сношение, дабы уговориться насчет тех мер, которые они сочли бы полезным принять в интересах поддержания этого порядка.

В удостоверение чего уполномоченные, получив на сие должное разрешение, подписали настоящую декларацию и приложили к ней печати своих гербов.

Учинено в четырех экземплярах в С-Петербуге, 10/23 апреля 1908 г.

Подписали:

Извольский /Россия/

Пурталес /Германия/

Левенерн /Дания/

Брэдштрэм /Швеция/

Меморандум

При подписании декларации от сего числа нижеподписавшиеся по приказанию их соответствующих правительств считают нужным выяснить, что принцип сохранения теперешнего порядка вещей (status quo), освященный вышеуказанной декларацией, имеет в виду исключительно территориальную неприкосновенность всех теперешних владений, сухопутных и островных, высоких договаривающихся сторон в странах Балтийского моря, и что поэтому на сказанное соглашение никоим образом нельзя будет ссылаться, когда будет идти речь о свободном пользовании правами верховенства высоких договаривающихся сторон над вышеупомянутыми соответствующими их владениями.

Учинено в 4 экземплярах в С-Петербурге, 10/23 апреля 1908 г.

Подписали: Извольский

Пурталес

Левенерн

Брэндштрэм

(Сборник договоров. С. 400–401)