КалейдоскопЪ

Раздел мира после войны

Территориальный раздел мира в результате мировой войны 1914–1918 гг. был юридически оформлен и закреплен Версальским мирным договором между «союзными и объединившимися державами» и побежденной Германией, заключенным 28 июня 1919 г. и вступившим в силу 10 января 1920 г.

Раздел центральных держав

В силу мирного договора Германия потеряла значительные части территории метрополии (67 273 кв. км, т. е. 1/8 ее площади с населением 5138 тыс. чел.) и все колонии (2953 тыс. кв. км с населением 13 млн чел.).

Франция получила Эльзас-Лотарингию со всеми мостами через Рейн и богатейшими железными рудниками (площадь в 14 525 кв. км с 1,5 млн жителей), доставлявшими 76 % железной руды, 64 % томас-шлака и 26 % калия. Кроме того, в собственность Франции перешли угольные копи Саарской области, дававшие в 1913 г. 12 млн т. угля. Управление областью было передано Лиге Наций сроком на 15 лет, после должен быть проведен плебисцит.

Бельгия получила часть области Морена, округа Эйшен и Мальмеди и часть округа Моншау (989 кв. км с 61 тыс. жителей).

Чехо-Словакия получила Гульчинский округ и юго-западную часть Силезии (286 кв. км с 45 тыс. жителей).

Польша получила части Познани, Западной Пруссии, Силезии (потеря 95 % силезского угля), Померании и Восточной Пруссии, служившей для Германии продовольственной базой (42 865 кв. км с 2,9 млн населения), а также — вопреки плебисциту — правый берег Вислы шириной в 50 м.

Данциг, ставший Вольным городом, находящимся под протекторатом Польши, получил небольшую территорию в устье Вислы (1920 кв. км с населением 327 тыс. чел.). Область Мемеля (2700 кв. км с 140 тыс. жителей) становится «автономной» и переходит под суверенитет Литвы. Образуется специальный Польский коридор, отделяющий Восточную Пруссию от остальной Германской империи. В результате плебисцита часть Северного Шлезвига (3983 кв. км с населением 165 тыс. жителей) отошла к Дании.

Колонии, отнятые у Германии по Версальскому договору, включены были в систему мандатов Лиги Наций и распределены следующим образом.

Немецкая Восточная Африка (Танганьика) отошла к Великобритании, Камерун и Того — к Великобритании и Франции, Руанда, Урунди — к Бельгии, треугольник Конго — к Португалии, германская Юго-Западная Африка — к Южно-Африканскому Союзу, тихоокеанские острова к северу от экватора — к Японии.

Германская Нован Гвинея отошла к Австралии, Самоа — к Новой Зеландии, Кяо-Чао и концессии в Шандуне — к Японии.

В Марокко и Египте Германия теряет свои договорные права и государственное имущество и признает протекторат Франции над Марокко и Великобритании — над Египтом.

В результате распада Австрии образовались самостоятельные государства: Австрия, Чехо-Словакия и Венгрия.

В Австрию вошли земли: Тироль, Зальцбург, Каринтия, Штирия, Верхняя и Нижняя Австрия с Веной и Бургенланд (Западная Венгрия). Объединившая в своих границах 6,4 млн жителей, из которых около 2 млн живет в Вене, Австрия является государственным образованием, лишенным сырья для промышленности и собственных продовольственных ресурсов.

Чехо-Словакия образовалась почти целиком из прежних австрийских земель: Богемии, Моравии, большей части Австрийской Силезии, из Венгерской Словакии и Прикарпатской Руси на территории 140 485 кв. км. Она объединила около 14 млн жителей. К ней отошло 75 % промышленности бывшей Австро-Венгрии, в то время как по площади и количеству населения она составляет лишь 20 % старой габсбургской империи. Чехо-Словакия получила 53 % австрийской химической промышленности, 75 % — бумажной, 76 % — угольной, 78 % — металлургической, около 85 % — текстильной, 93 % — стекольной и 100 % — фарфоровой промышленности.

Около половины старой Венгрии отошло к Румынии, Югославии и Чехо-Словакии, и таким образом новая Венгрия охватывает территорию в 100 000 кв. км с населением в 20 с лишним миллионов жителей. В результате раздела она потеряла большую часть своей промышленности и угольные бассейны и превратилась в страну главным образом аграрную.

Турция потеряла в Европе все свои владения до линии Монко — Тырново, Ортакей — устье р. Марицы. В Малой Азии и Азии мандат на Палестину получила Англия, на Сирию и Киликию — Франция, приобрел самостоятельность Геджас, были отделены Курдистан и Армения. Кроме того, Турция окончательно лишилась Кипра и Египта и полученных по Брестскому миру от России Ардагана, Карса и Батума и мелких островов перед Дарданеллами.

Изменение территорий европейских стран

Британская империя получила в результате раздела мира самую большую долю добычи: в ее руках оказалось почти все восточное побережье Африки. Все пространство между Египтом и Индией в той или иной форме подчинено Англии. Она получила мандаты на Палестину и область к востоку от Иордана. Самостоятельность Геджаса и Йемена, Месопотамии и Аравии достаточно иллюзорна.

Бельгия получила Эйпен, Мальмеди и Морен и мандат на Руанду и Угунди в германской Восточной Африке.

Франция приобрела Эльзас-Лотарингию и получила мандат на большую часть Камеруна, на половину Того и на область в Сирии и Каликии.

Италия получила порт Фиуме, небольшую долю турецких владений, греческие острова Додеканес, Родос и другие, албанский остров Сасено. В виде компенсации за отказ от мандатов она получила от Англии область на западной границе Египта, приобрела Триполи и Киренаике.

Дания аннексировала северный Шлезвиг.

Балканы

Югославия охватывает прежнюю Сербию и Черногорию, большую часть Македонии и принадлежавшие до мировой войны Австро-Венгрии Хорватию, Словению, Воеводину, Бачку, часть Баната, Далмацию, Боснию и Герцоговину. Площадь — 248 987 кв. км. Население — 13 млн человек.

Болгария в результате балканской и мировой войн потеряла Южную Добруджу в пользу Румынии и западные окраины — в пользу Югославии и приобрела часть Македонии и часть Фракии. Площадь Болгарии — 103 146 кв. км, население — 5,8 млн человек.

Греция получила Западную Фракию (Ортакей — устье Марицы), Южную Македонию и некоторые прежние турецкие острова. Площадь — 140 135 кв. км. Население — 6,4 млн человек.

Румыния получила Трансильванию, большую часть Южной Венгрии, Южную Буковину, Банат, Галицию и Южную Добруджу. Площадь ее увеличилась со 137 тыс. кв. км до 294 тыс. кв. км и число жителей — с 9,5 млн до 18 млн человек.