КалейдоскопЪ

Министр иностранных дел Германии фон Ягов — императору Вильгельму II, 23 июля 1914 г.

Берлин

Посол в Лондоне телеграфирует:

"Я секретным образом узнал, что сэр Эдуард Грей заявит, графу Менсдорфу, что британское правительство использует свое влияние для того, чтобы сербское правительство приняло австро-венгерские требования, если они умеренные и совместимы с самостоятельностью сербского государства".

(Пометка Вильгельма: "Не его дело решать этот вопрос, это дело императора Франца-Иосифа!")

Между прочим. Грей сегодня вновь просил меня передать, что он старается в Петербурге влиять в интересах австрийской точки зрения.

(Пометка Вильгельма: "Это невероятное британское бесстыдство… ")

Посол в Лондоне получает инструкции говорить в том духе, что мы не знали австрийских требований, но рассматривали их, как и утренний вопрос Австро-Венгрии, на который мы не компетентны воздействовать.

(Пометка Вильгельма: "Правильно. Это нужно ясно и отчетливо заявить Грею! Для того чтобы он понял, что я не признаю никаких шуток. Грей совершает ошибку, ставя Сербию на один уровень с Австрией и другими великими державами! Это неслыханно! Сербия — это банда грабителей, которых нужно прибрать к рукам за их преступления. Я не стану вмешиваться в вопросы, которые вправе решать лишь сам император! Я ожидал эту телеграмму, и она меня не удивила! Чисто британская манера мышления, манера приказывать свысока, которой нужно дать должный отпор! Вильгельм".)

(МО 1870–1918. С. 267–268.)