КалейдоскопЪ

Ответ сербского правительства на ноту Австро-Венгрии от 12/25 июля 1914 г.

Королевское сербское правительство получило сообщение императорского и королевского правительства от 10/23 сего месяца и убеждено, что его ответ устранит всякое недоразумение, угрожающее испортить добрососедские отношения между Австро-Венгерской монархией и королевством Сербским.

Королевское правительство сознает, что протесты, заявленные как с трибуны Скупщины, так и в сообщениях и действиях ответственных представителей государства, протесты, которым был положен конец декларацией сербского правительства от 18/31 марта 1909 г., не возобновлялись по отношению к великой соседней монархии ни при каких случаях и что с того времени как со стороны сменявшихся королевских правительств, так и со стороны их органов не было сделано никакой попытки, имевшей целью изменить политическое и юридическое положение вешен, созданное в Боснии и Герцеговине.

Королевское правительство констатирует, что в этом отношении императорским и королевским правительством не было сделано никаких представлений, за исключением лишь представления относительно одной учебной книги, на которое императорское и королевское правительство получило совершенно удовлетворительное объяснение.

Сербия неоднократно давала доказательства своей миролюбивой и умеренной политики в течение балканского кризиса, и лишь благодаря Сербии и той жертве, которую она принесла исключительно б интересах европейского мира, этот мир был сохранен. На королевское правительство не может быть возложена ответственность за манифестации частного характера, каковыми являются статьи в газетах и мирная работа обществ, — манифестации, которые происходят почти во всех странах как нечто обыкновенное и которые в виде общего правила стоят вне официального контроля, тем более что королевское правительство во время разрешения целого ряда вопросов, возникших между Сербией и Австро-Венгрией, проявило чрезвычайную предупредительность и достигло благодаря этому разрешения большинства этих вопросов на пользу развития обеих соседних стран.

Вследствие этого для королевского правительства явились тягостной неожиданностью утверждения, будто лица из Сербского королевства участвовали в подготовке покушения, совершенного в Сараево-Правительство ожидало, что оно будет приглашено к участию в расследовании всех обстоятельств, касающихся этого преступления, и было готово доказать действиями полную свою корректность в деле преследования всех лиц, относительно коих ему были вы сделаны соответствующие сообщения.

Следуя, таким образом, желанию императорского и королевского правительства, королевское правительство изъявляет готовность предать суду всякого сербского подданного, невзирая на его положение и ранг, в соучастии которого в сараевском преступлении ему были бы предъявлены доказательства. В частности, оно обязывается опубликовать на первой странице официального органа от 13/26 июля нижеследующее заявление:

"Королевское сербское правительство осуждает всякую пропаганду, направленную против Австро-Венгрии, т. е. всю совокупность тенденций, стремящихся в конечной цели к отторжению от Австро-Венгерской монархии входящих в ее состав территорий, и искренно сожалеет о прискорбных последствиях этих преступных действий.

Королевское правительство искренно сожалеет, что некоторые сербские офицеры и чиновники участвовали, согласно сообщению императорского и королевского правительства, в вышеупомянутой пропаганде и таким образом скомпрометировали те добрососедские отношения, поддерживать которые королевское правительство торжественно обязалось в своей декларации от 18/31 марта 1909 г. Правительство, которое порицает и отрекается. от всякой идеи и попытки вмешательства в судьбы какой бы то ни было части Австро-Венгрии, считает своим долгом формально предупредить офицеров, чиновников и все население королевства, что отныне оно будет применять самые суровые меры против лиц, виновных в подобных действиях, к предотвращению и подавлению которых сербское правительство приложит все усилия".

Заявление это будет объявлено сербской армии приказом, данным от имени его величества короля его королевским высочеством наследником королевичем Александром и будет опубликовано в ближайшем номере официального военного органа. Королевское правительство обязывается, кроме того:

1. Внести при первом же формальном созыве Скупщины в закон о печати постановление, согласно которому возбуждение ненависти и презрения к австро-венгерской монархии, а равно все публикации, общая тенденция которых была бы направлена против территориальной неприкосновенности Австро-Венгрии, будут подвергаться самым суровым карам. Правительство обязуется при предстоящем в близком будущем пересмотре конституции внести в Статью 22 конституции изменения, предоставляющие возможность конфискации вышеупомянутых печатных произведений, что ныне согласно точному смыслу Статьи 22 конституции не представляется возможным.

2. Королевское правительство не имеет никаких доказательств, и нота императорского и королевского правительства ему их так же не доставляет, в том, что общество "Народна Одбрана" и другие подобные общества совершили до настоящего времени в лице кого-либо из своих членов какое-либо преступное деяние этого рода.

Тем не менее королевское правительство соглашается на просьбу императорского и королевского правительства и закроет как общество "Народна Одбрана", так и всякое другое общество, которое стало бы действовать против Австро-Венгрии.

3. Королевское сербское правительство обязуется безотлагательно устранить из народного образования Сербии все, что служит или могло бы служить к распространению пропаганды против Австро-Венгрии, как только императорское и королевское правительство сообщит ему факты и доказательства существования этой пропаганды.

4. Королевское правительство равным образом изъявляет согласие удалить с сербской военной и административной службы всех офицеров и чиновников, виновность коих в деяниях, направленных против территориальной неприкосновенности австро-венгерской монархии, будет доказана судебным расследованием, Правительство ожидает, что императорское и королевское правительство сообщит ему дополнительно имена этих офицеров и чиновников, равно как и сведения о совершенных ими деяниях в целях имеюшего быть произведенным расследования.

5. Королевское правительство должно признаться, что оно не отдает себе ясного отчета в смысле и значении просьбы императорского и королевского правительства о том, чтобы Сербия обязалась допустить на своей территории сотрудничество органов императорского и королевского правительства, но заявляет, что оно допустит сотрудничество, соответствующее нормам международного права и уголовного судопроизводства, равно как добрососедским отношениям между обоими государствами.

6. Королевское правительство, разумеется, считает своей обязанностью произвести расследование относительно действий тех Лиц, которые замешаны или могли бы быть замешаны в заговоре 15/28 июня и находились бы на территории королевства; что касается участия в этом расследовании австро-венгерских агентов и властей, которые были бы откомандированы с этой целью императорским и королевским правительством, то королевское правительство не может на это согласиться, гак как это было бы нарушением конституции и закона об уголовном судопроизводстве.

Однако в конкретных случаях сообщения о результатах упомянутого следствия могли бы быть делаемы австро-венгерским органам.

7. Королевское правительство распорядилось в самый день вручения ему ноты принять меры к аресту коменданта Воислава Танкосича; что же касается Милана Цыгановича, подданного австро-венгерской монархии и служившего до 15/28 июня в качестве кандидата на должность в управлении железных-дорог, то он еще не разыскан и против него издан приказ об аресте.

Королевское правительство обращается к императорскому и королевскому правительству с просьбой соблаговолить сообщить в обычной форме и в возможно непродолжительном времени предположения виновности, равно как доказательства виновности, добытые до настоящего времени произведенным в Сараево следствием для производства дополнительного расследования.

8. Сербское правительство усилит и расширит меры, принятые в целях воспрепятствования незаконному торгу оружием и взрывчатыми веществами через границы. Само собою разумеется, правительство немедленно распорядится производством расследования и сурово покарает должностных лиц пограничной службы на линии Шабаи — Лознипа, нарушивших свой долг и допустивших переезд через границу виновников сараевского преступления.

9. Королевское правительство охотно даст объяснение по поводу заявлений его должностных лиц как в Сербии, так и за границей, сделанных после покушения в интервью и носивших согласно утверждению императорского и королевского правительства враждебный по отношению к монархии характер, как только императорское и королевское правительство сообщит ему инкриминируемые выдержки из этих заявлений и докажет, что заявления эти были действительно сделаны названными должностными лицами; со своей стороны королевское правительство также озаботится получением убедительных доказательств этого факта.

10. Королевское правительство уведомит императорское и королевское правительство о приведении в исполнение указанных в предшествующих пунктах мероприятий, поскольку это не сдела, но уже настоящей нотой, немедленно по воспоследовании распоряжения и по осуществлении каждой из этих мер.

В случае если бы императорское и королевское правительство не было удовлетворено настоящим ответом, королевское сербское правительство, признавая отвечающим общим интересам не спешить с разрешением настоящего вопроса, готово, как всегда, пойти на мирное соглашение путем передачи этого вопроса на решение или гаагского международного трибунала или великих держав, участвовавших в выработке декларации, сделанной сербским правительством 18/31 марта 1909 г.

(Синяя книга. Сербская дипломатическся переписка, относящаяся к войне 1914 г. Ш., 1915. С. 36–41.) Пер. сфр.