КалейдоскопЪ

Посол Англии во Франции сэр Ф. Берти — министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 30 июля 1914 г.

(Получено 30 июля)

(Телеграмма) Париж

Президент Республики сообщил мне, что Русское Правительство поставлено в известность Германским Правительством о том, что, если Россия не прекратит мобилизацию, Германия приступит к тому же. Но дальнейшее сообщение, полученное из С. - Петербурга, гласит, что германское официальное сообщение изменено и представляет теперь из себя запрос о том, на каких условиях Россия согласна демобилизоваться. Последовавший ответ гласит, что она (Россия) согласна на демобилизацию при условии, что Австрия обяжется сохранить суверенитет Сербии и представить на международное рассмотрение некоторые требования австрийской ноты, отвергнутые Сербией.

Президент думает, что эти условия не будут приняты Австрией. Он убежден, что мир между державами находится в руках Великобритании: если Правительство Его Величества объявит, что Англия придет на помощь Франции в случае конфликта между Францией и Германией из-за настоящих несогласий между Австрией и Сербией, то войны не будет, так как Германия сразу же изменит свою позицию.

Я объяснил ему, насколько затруднительно для Правительства Его Величества сделать подобное заявление, но он все же настаивает, что это необходимо в интересах мира, Франция, сказал он, миролюбива. Она не желает войны и пока ограничилась приготовлениями к мобилизации, дабы не быть застигнутой врасплох. Французское Правительство будет осведомлять Правительство Его Величества относительно всего, что будет сделано в этом направлении.

Французское Правительство имеет достоверные сведения, что германские войска сконцентрированы вокруг Тионвилля и Меца. Если бы разразилась всеобщая война на континенте, Англия неминуемо была бы в нее вовлечена ради сохранения своих же жизненных интересов. Заявление о ее намерении поддержать Францию, которая искренно желает сохранения мира, несомненно удержит Германию от стремления к войне.

(Белая книга. С 77- 78.)