КалейдоскопЪ

Нота, переданная 2 августа в 7 часов вечера германским посланником в Бельгии Беловым-Залескэ

министру иностранных дел Бельгии Давиньону

Германское правительство получило достоверные известия о гом, что французские войска намерены двинуться на Маас через Живэ и Намюр.

Эти известия не оставляют никакого сомнения в том, что Франция намерена двинуться на Германию через бельгийскую территорию.

Императорское Германское правительство не может не опасаться, что Бельгия, вопреки своей доброй воле, не будет в состоянии без посторонней помощи отразить французское наступление с такими большими силами. В этом факте имеется достаточная уверенность в угрозе, направленной против Германии.

Повелительным долгом самосохранения для Германии является предупреждение этого нападения неприятеля.

Величайшее прискорбие испытало бы Германское правительство, если бы Бельгия сочла за враждебный против себя акт то, что Германия в ответ на мероприятия врага вынуждена со своей стороны нарушить неприкосновенность бельгийской территории.

Чтобы развеять всякие недоразумения, Германское правительство объявляет следующее:

1. Германия не имеет в виду никаких враждебных действий против Бельгии. Если Бельгия согласится занять в начавшейся войне положение дружественного нейтралитета по отношению к Германии, то Германское Правительство обязуется со своей стороны в момент заключения мира гарантировать Королевству его независимость и его владения в полном их объеме.

2. Германия обязуется на вышесказанных условиях эвакуировать бельгийскую территорию немедленно по заключении мира.

3. Если Бельгия сохранит дружественное отношение, Германия готова по соглашению с бельгийскими властями покупать за наличные деньги все, что будет необходимо для ее войск, и вознаградить за все убытки, причиненные в Бельгии.

4. Если же Бельгия выступит враждебно против германских войск и особенно если станет чинить затруднения их поступательному движению сопротивлением укреплений на Маасе или разрушением путей, железных дорог, туннелей или других искусственных сооружений, то Германия будет вынуждена смотреть на Бельгию как на врага. В этом случае Германия не возьмет на себя никаких обязательств по отношению к Королевству, но предоставит в конечном счете урегулировать взаимоотношения обоих государств силе оружия.

Германское правительство питает законную надежду, что это не произойдет и что Бельгийское правительство сумеет принять соответствующие меры, дабы помешать совершиться этому. В этом случае дружественные отношения, соединяющие два соседних государства, станут еще более тесными и прочными.

(Серая книга. С. 38–42.)