КалейдоскопЪ

Крах второго рейха

К началу кампании 1917 года война в значительной мере ослабила экономику противоборствующих держав. Затяжная война истощила страны Антанты, все острее сказывался недостаток людских ресурсов. Ухудшилось снабжение армии и гражданского населения продовольствием. В особенно плачевном состоянии находилась Россия.

Но положение центральных государств, противостоящих Антанте, было еще более тяжелым. Германская коалиция не могла уже вести крупные наступательные операции ни на одном из театров войны. Главное внимание Германия, решив перейти к стратегической обороне на всех фронтах, сосредоточила, как уже говорилось, на ведении неограниченной подводной войны, надеясь с ее помощью подорвать экономическую жизнь Англии и не допустить переброски союзных войск на континент из Соединенных Штатов и Канады. Это стало своебразным идефиксом правящей верхушки Берлина.

План Антанты на 1917-год, разработанный в ноябре 1916-го на межсоюзнической конференции в Шантийи, строился на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления в апреле 1917 года в войну США на стороне Антанты. Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах с целью окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. При этом главная роль отводилась Западному фронту.

Однако большое наступление англо-французских войск в апреле между Реймсом и Суассоном провалилось. В ходе этой военной операции англо-французское командование надеялось добиться решающего перелома на Западном фронте. План был разработан под руководством главнокомандующего французскими армиями генерала Р. Ж. Нивеля. Его уверенность в успехе операции базировалась на превосходстве в силах и средствах на направлении главного удара (59 пехотных и 7 кавалерийских дивизий против 27 дивизий противника).[49] Однако германское командование, предприняв ряд мер для отражения англо-французского наступления, сорвало планы союзников. Из-за больших потерь (всего около 500 тыс. человек убитыми и ранеными) операция получила название «бойня Нивеля». Не изменили общей обстановки на Западном фронте и ряд частных операций, проведенных союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. А закончился 1917 год для союзников по Антанте тяжелым поражением итальянской армии в битве при Капоретто в октябре-ноябре, когда потери Италии составили 200 тыс. человек пленными, 40 тыс. ранеными и 10 тыс. убитыми.

Еще более сложной оказалась обстановка на восточном театре военных действий. Пришедшее к власти в России в ходе Февральской революции Временное правительство организовало крупное наступление русских армий. Оно началось 16 июня на Юго-Западном фронте в общем направлении на Львов, но после некоторого тактического успеха из-за отсутствия надежных резервов и усилившегося сопротивления противника захлебнулось. Бездействие союзников на Западном фронте позволило германскому командованию быстро перебросить войска с Западного на Восточный фронт (13 германских и 3 австро-венгерских дивизии), создать там мощную группировку и 6 июля перейти в контрнаступление, нанеся главный удар вдоль железной дороги Львов — Тернополь. Русские, не выдержав натиска, начали отступать. Общая численность потерь на русском фронте в этой операции превысила 150 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; Не имели успеха и удары русских войск на других фронтах: в Румынии была сдана почти вся Добруджа и фронт откатился к государственной границе России, а 3 сентября в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили Ригу.

Мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России. Она явилась одной из главных причин свержения царизма, способствовала дальнейшему развитию революционных событий, приведших к победе Октябрьской революции. Революции в России, отсутствие согласованных действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше.

Таким образом, события войны и русской революции были тесно переплетены. Кампания 1917 года проходила в сложной социально-политической обстановке. Именно в годы войны армия не только решала военные задачи, но подчас играла решающую роль в сложном и противоречивом политическом спектакле. От того, на чьей стороне окажутся солдатские массы, за кем пойдет многомиллионная армия, в значительной степени зависела судьба революции и в конечном счете самой России. В основном в настроениях солдат на фронте преобладало стремление к миру, к скорейшему окончанию длительной и кровопролитной войны. Пожалуй, впервые за годы Первой мировой войны верховное командование русской армии столкнулось с таким явлением, как массовые отказы солдат продолжать войну. В Ставку поступали тревожные сообщения с фронта о многочисленных выступлениях солдат против продолжения войны, проявившихся в массовых братаниях с противником, в отказе выполнять приказы командиров и в дезертирстве. Так, по подсчетам царского генерала Н. Н. Головина, число дезертиров из действующей армии с начала Февральской революции составило около 2 млн человек. Среднее ежемесячное число зарегистрированных дезертиров с началом революции увеличилось на 400 %![50]

После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны. 2 декабря Советская Россия подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам, закончившимися подписанием 3 марта 1918 года Брестского мира. Согласно ему от России отторгались обширные территории — Украина, Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказье. Всего Советская Россия теряла около 1 млн кв. км территории с важными промышленными, продовольственными и сырьевыми районами. Советское правительство обязывалось выплатить 6 млрд марок контрибуции, провести полную демобилизацию армии и флота.

Видный политический и военный деятель Великобритании У. Черчилль — в годы Первой мировой войны морской министр — так охарактеризовал участие России в войне: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились, снарядный голод побежден, вооружение шло широким потоком. Более сильная, более многочисленная, гораздо лучше снабжаемая армия держала огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми… Фактически это означало, что Российская империя к 1917 году располагала значительно большей и лучше экипированной армией, чем та, с которой Россия начинала войну… Фронт был обеспечен и победа казалась бесспорной… Самоотверженный порыв русских войск, которые спасли Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; победы Брусилова, вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо… Несмотря на ошибки, большие и страшные, режим… к этому моменту выиграл войну для России… Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древний Ирод, пожираемая червями».[51]

С выходом из войны России у Германии остался один фронт — Западный. Державы германо-австрийского блока, ресурсы которых подходили к концу, стремились возможно скорее окончить войну. Поэтому германское командование решило в марте 1918 года перейти на Западном фронте в наступление и разгромить армии Антанты. Англо-французское командование приняло на 1918 год план стратегической обороны, перенеся окончательную победу над Германией на 1919 год, — теперь от былого превосходства Антанты в людских ресурсах не осталось и следа: 274 дивизиям Антанты противостояло 275 дивизий стран Четверного союза.

Германское командование расценило обстановку как крайне благоприятную для себя.[52] Весной и летом германские войска провели несколько наступательных операций в Пикардии, во Фландрии, на реках Эне и Марне. Поначалу успех в ходе этих операций сопутствовал германскому оружию: английские и французские войска были вынуждены отступить, фронт был продавлен в глубь французской территории на 60 км, особенно тяжело приходилось английским войскам, но новому командующему союзными войсками Фошу удалось вовремя послать французские войска на самые опасные участки фронта. В ходе операции на Эне немцы захватили Суассон, и под угрозой падения вновь, как и в 1914 году, оказался Париж — до него врагу оставалось лишь 70 км. Однако из-за отсутствия резервов немцы приостановили наступательные действия.

После того как союзникам удалось отразить все наступления-противника, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Антанты. В августе-сентябре армии союзников, используя превосходство в живой силе и технике (в марте 1918 года на Западный фронт стали прибывать войска США — ежемесячно по 300 тыс. отборных штыков), перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции. Первой наступательной операцией союзников стала Амьенская, в ходе которой они использовали небывалое доселе количество танков. 8 августа 1918 года огненный вал армий Антанты смел ряды противника, которые продвинулись на фронте в 75 км в глубину до 18 км. Затем в ходе Сен-Миельской операции в борьбу вступили американцы под командованием генерала Д. Першинга. Им также сопутствовал успех. В ходе Аргоннской операции в долине реки Маас в конце сентября 1918 года союзникам удалось прорвать «линию Зигфрида» на 30 км в ширину и 11 в глубину, а после наступления англичан в Арденнах 2 октября немцам пришлось оставить свои позиции на «линии Зигфрида» почти на всем ее протяжении. Линия фронта практически развалилась. Путь в сердце второго рейха союзникам был теперь открыт. В начале октября положение Германии стало безнадежным.

Еще более катастрофичным для центральных держав было положение на других фронтах, где вели бои немецкие союзники. 15 сентября франко-сербские войска обратили в паническое бегство своих болгарских противников на салоникском фронте. Через несколько дней, 19 сентября, на сирийско-палестинском фронте начали наступление против турок английские войска под командованием генерала Алленби. Одновременно знаменитому английскому разведчику и археологу Лоуренсу Аравийскому удалось поднять на восстание против турецкого владычества арабские племена. В ходе почти непрерывного месячного наступления войска Алленби полностью разбили противника, и 30 октября Стамбул капитулировал. Затем пришла очередь Австро-Венгрии, армия которой в ходе войны на итальянском фронте и повального бегства венгров просто развалилась. 29 октября Вена обратилась к союзникам с просьбой о заключении мира на любых условиях, а 3 ноября на итальянском фронте было подписано перемирие. Таким образом, Германия осталась одна, дни существования второго рейха были сочтены, и спасти его не могло уже ничто.

9 ноября монархия в Германии была свергнута, а 11 ноября Германия капитулировала. В Комиьенском лесу, на станции Ре-тонд, что неподалеку от Парижа, немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной, прекратила поенные действия, обязалась вывести свои войска с захваченных территории, передавала странам-победительницам большое количество вооружения, разоружила свою армию. Так закончилась «война за прекращение всех войн».