КалейдоскопЪ

Предисловие

Родному Андреевскому Флагу, свидетелю седой славы, побед и подвигов Русского Флота свой скромный труд посвящает

АВТОР

Угрюмо шумят волны Финского залива, ударяясь о вековые стенки Кронштадтских гаваней, о стальные борта недвижных кораблей. Точно на кладбище. Ветер жалобно гудит в стальных снастях, будто тоскует о славном прошлом нашего Флота...

Кронштадт, Нева, далекая Бизерта... В них ютятся остатки нашего Флота, несчастные, жалкие, беспомощные... Какой грустный эпилог гордых надежд и дерзаний!..

Нет Царя, нет и России! Все разбито, уничтожено, лежит в развалинах. Революционная смута захлестнула и Флот, и он - погиб. Кто виноват во всем этом, где кроются причины этого крушения-..

Говорить, что Флот дал первый толчок общему взрыву, что только благодаря его содействию, революция одержала такой успех. Но так ли виноват он в гибели России, как например, главнокомандующие, изменившие своему Государю, Государственная Дума, беспочвенные доктринеры либеральной складки и т. д.-..

Государь был предан всеми без исключения. Вина за муки Царской Семьи лежит на всей России, и недаром та страшная Карма, под действием которой она находится вот уже почти пять лет, продолжает ее сжимать и доныне в своих стальных тисках. Десятки миллионов русских жизней уже принесены в жертву Молоху революции; другие - продолжают томиться в одном общем советском застенке, голодные, холодные, без какой-либо надежды на просвет. Стонет русский народ, кается, зовет прошлое, да поздно. Разрушить созданное веками было легко; восстанавливать придется тяжкой, упорной работой. Но тщетна будет работа, если все пойдут вразброд, не будет сильной, единой, твердой, Самодержавной Царской Власти. Только в Ней лежит спасение России. Ныне свершается чудо, и Престол Русских Царей восстает как феникс из пепла, в невиданном еще ореоле обаяния и славы. Революция кончается; она - в агонии и напрасны все потуги ее сторонников задержать бег колеса Русской Истории. Идея Монархического Строя лежит уже в самой природе России и русского человека. Мысль о Царе, Хозяине Земли Русской, не вытравить из души народной, какие бы республиканско-социалистические правления не навязывались чужой волей. Логика русского человека непонятна иностранцам, но она крайне устойчива и последовательна; это ней кроется залог восстановления Русской Империи.

Теперь, когда народ испытал все прелести «завоеваний революции», все думы его направлены только к одному: как, бы вернуть Царя... Он молчит еще пока, иак сфинкс; но близится время, и он заговорить так, решительно, что нынешним владыкам России не смогут помочь никакие наемные китайские и латышские полки... Гулким кличем раздастся тогда по лону всей Русской Земли его требование о Царе. На смену упадка духа и воли придет полный подъем всех сил народных.

Так настроен народ, и, постепенно, к этому же убеждению, в настоящее время, приходить и другие русские круги. Но; у нашей интеллигенции не вполне еще хватает мужества сознаться в своих старых заблуждениях. Многие отрешились от них только наполовину, и если уже не мечтают о республике, то тешат себя другими несбыточными иллюзиями.

Предрешать никто ничего не может и не должен. Одно только ясно: как и встарь, Царь будет править Россией Божией Милостью... Против этого борьба будет бесплодна.

Всем, кто верит в то, что Промысел Божий спас для; блага и счастья России Государя Императора Николая Александровича и Его Семью, надлежит работать, не покладая рук, для Его возвращения на Прародительский Престол. Те же, которые отчаиваются в этом, все же обязаны допустить такую возможность, и вместе с верующими русскими людьми, на первое место поставить служение Государю. Этого требует чувство мудрой предосторожности, дабы избежать возможной узурпации Престола. Нельзя метаться в поисках пути. Он может быть только один, без всяких извилин...

Вникая в события последних пяти лет, нельзя не придти к заключению, что только дряблость и разрозненность русского общества, его себялюбие и распущенность позволяют еще держаться в России Третьему Интернационалу. Пора встряхнуться, смело исповедать свои монархические убеждения и бороться, не страшась последствий. Пусть погибнут сотни и тысячи, но их жизнь окупится теми миллионами страдающих русских людей, которые остались там, в России, отделенные китайской стеной от всего остального Мира...

Труд мой имеет две цели. Во первых - осветить деятельность нашего Балтийского Флота в минувшую войну. Само собой разумеется, что я буду касаться событий в связи с действиями моего родного корабля, эскадренного миноносца «Новик». Его именем, я озаглавил свой труд. Может быть, это заглавие и носит несколько узкий характер, но изменять его я не хотел. Почти всю войну мне пришлось провести на «Новике», и на нем я написал двадцать одну главу; четыре последних - написаны мною уже позже. Для меня дорогое имя моего корабля служить лучшим воспоминанием о днях близкого и, вместе с тем далекого, светлого прошлого...

Деятельность Русского Балтийского Флота в эту войну, в силу сложившихся обстоятельств, не отличалась особо выдающимися активными действиями. Но и флоты всех других Держав, не исключая и Англии, не проявляли большой активности. Кроме трех-четырех сражений, остальная их деятельность тоже ограничивалась почти только охраной морских сообщений, борьбой с подводными лодками и минными заграждениями; притом же наш флот был слишном малочислен по сравнению с противником и конфигурация нашего театра была настолько своеобразна, что наша задача свелась исключительно к защите и укреплению определенных позиций и к другим действиям позиционного характера. Тем не менее, действия нашего флота имеют крупный интерес и заслуживают серьезного внимания.

Второй целью моего труда является посильное изложение всего, что произошло на флоте с момента февральского переворота, рассказать какую трагедию пережил он за время революции, на пути к развалу. Пусть раскроются недавние страницы, полные ужаса и крови. Надо запечатлеть в памяти русских людей, как имена мучеников за Родину, жертв смуты, так и тех, кто предал священные заветы Русской Земли, пресмыкаясь пред революцией во всех ее видах, вплоть до большевизма.

Все факты, даты и названия, приведенные мною, в достаточной мере, могут служить историческими справками. Ввиду того, что Русский Флот после революции пережил период полного разложения, во время которого много исторических документов несомненно утеряно, настоящей труд, может быть, разъяснит многое будущему историку.

Те эпизоды, в которых мне лично не пришлось участвовать, описаны мною по документам и воспоминаниям, любезно предоставленным участниками этих событий. За такое содействие я искренне благодарен Полковнику Ф. В. Винбергу; Капитанам I-го ранга Г. О. Гадду и П. В. Вилькену; Капитанам II-го ранга: В. Н. Бергштрессеру, Г. Е. Чаплину, Н. Р. Гутану; Старшим Лейтенантам: С. В. Вяткину, Б. К. Графу, Корабельному Инженеру Капитану В. А. Озаровскому; Лейтенантам: О. В. Вилькену, Д. Д. Качалову, М. В. Гамильтону, К. В. Крижановскому, М. М. Максимовичу и А. А. Бейерману.я