КалейдоскопЪ

ПРИКАЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ

8 июня 1917 г.

№ 1832

Солдаты Западного фронта.

Как вам известно из Указа от 5 июня, изданного Временным правительством, я отстранен от командования. Долг, как я его понимаю, обязывал меня объявить Временному правительству о том, что не усматриваю в дальнейшем никакой возможности оправдывать доверие, оказанное мне при назначении меня главнокомандующим Западным фронтом.

В то же самое время правительство предложило мне должность начальника дивизии; вероятно, в кавалерии, поскольку именно во главе кавалерийской дивизии я участвовал в боях в первые месяцы войны. В принципе, у меня не возникало никаких возражений против подобного назначения, поскольку при существующих обстоятельствах нет ничего, что могло бы удержать меня от выполнения своего долга в качестве начальника дивизии. Благодаря ее относительной малочисленности, я мог бы наладить личные отношения с чинами этого соединения и таким образом получить возможность влиять на них непосредственно. Что наиболее важно, я мог бы в чрезвычайных обстоятельствах, в ходе боев употреблять самый мощный способ воздействия, иначе говоря, влияние личного примера. Не только главнокомандующие, но и командиры корпусов, которые не могут в разгаре боя покинуть расположение своих штабов или наблюдательные пункты, лишены такой возможности.

Скрупулезно выполняя требования воинской дисциплины, за поддержание которой я всегда боролся, не считаю себя вправе обсуждать данный вопрос более подробно. Уходя, я обращаюсь к вам, дорогие сослуживцы и товарищи по оружию, и с уверенностью заявляю, что в случае, если русские войска вновь созваны под знамена только для того, чтобы отсиживаться в траншеях, то мне нечего больше делать в ваших рядах. Однако если вы действительно собрались нанести неприятелю грозный удар, это будет возможно только при соблюдении единственного условия – при восстановлении воинской дисциплины, не палочной, но строгой и твердой. Дисциплина эта должна основываться на чувстве долга, господствующем среди тех, кому ведомо значение этого слова. Люди эти – верные сыны Отечества, которые не страшатся строгого суда или суровых дисциплинарных взысканий, потому что такие меры воздействия предназначены не им. Дисциплина, основанная на возможности возмездия или наказания, необходима применительно к тем, кто забывает о своем долге перед Родиной. Таковые всегда составляли и, я уверен, впредь будут составлять только ничтожную часть нашей армии. Тем не менее дурные примеры заразительны. Поэтому воинская дисциплина может приносить армии одну только пользу, поскольку во всякое время только она превращает войска в безотказное орудие и надежный инструмент победы. Никогда войска не страдают столь сильно и так много жизней не растрачивается попусту, как в том случае, когда солдаты забывают о дисциплине и выходят из-под контроля своих начальников, тем самым превращая армию в легкую добычу неприятеля.

Если русская армия хочет сражаться; если таково свободное и непреклонное решение народа – тогда войска должны добровольно отдаться под власть твердой воинской дисциплины. Без этого не может быть ни победы, ни спасения Отечества. Если мы действительно хотим быть свободными сыновьями нашей Родины, достойными прав, завоеванных для нас армией и народом, мы обязаны добровольно взять на себя исполнение реальных обязательств. Для каждого солдата главнейшая обязанность состоит в безоговорочном подчинении своему начальнику, причем дисциплина как раз и является движущей силой такого подчинения. Другой важнейшей составляющей жизни военнослужащего является его уверенность в своих командирах, в их большом опыте. Если от всех чинов, начиная от генерала вплоть до самого младшего офицера, мы требуем удовлетворения нужд и чаяний солдата, то и он со своей стороны должен храбро и с готовностью подчиняться требованиям своего офицера и начальника. Оба они должны видеть друг в друге в первую очередь человека, а потому командиру следует относиться к своим подчиненным как к людям, требующим попечения и заботы, а подчиненным считать своего начальника достойным всяческого уважения и доверия.

В последний раз обращаюсь я к вам.

После периода совместной службы, который, несмотря на свою непродолжительность, пришелся на исключительно трудные и тягостные дни, я на прощание от всего сердца приветствую вас и выражаю глубокую благодарность за вашу службу. Если некоторые из вас ошибочно, а иногда даже совершенно превратно толковали свои права и обязанности, тем самым горько разочаровывая как меня, так и своих непосредственных начальников, то другие, напротив, во время переживаемых нами испытаний являли пример преданного служения долгу и верности присяге. Прежде всего я обращаюсь к вам, молодые офицеры, и в первую очередь к тем из вас, кто осознал природу перемен, произошедших в России и в армии, и сумел завоевать души и сердца своих младших товарищей по оружию, чтобы вести их в эти тревожные дни свободы, обретенной нами, но не всегда правильно понятой, по дороге долга и справедливости. Мне известно, какими огромными препятствиями был усеян ваш путь, но трудности не остановили вас, и вы с честью прошли все испытания. Теперь вы пожинаете плоды преодоления невзгод, жертвами которых иногда становились вы сами; компенсацией за все послужит вам доверие и любовь подчиненных.

Однако еще большая награда ожидает вас в бурный час военных испытаний. Я знаю, что не всем из вас удалось добиться такого результата, но в случае большинства из вас причиной неудачи стало не отсутствие доброй воли, но злосчастные обстоятельства. Не отчаивайтесь; работайте и стремитесь улучшить обстановку вокруг вас; удача будет вам сопутствовать. Чем значительнее будут усилия, затраченные для достижения этой цели, тем больше будет моральное удовлетворение, которое принесет успех.

Благодарю своих помощников – вас, всех начальников, и высших, и младших. Не думайте, что я не понимал всей сложности той тягостной ноши, которую вы несли. Хотя иные из вас были вынуждены покинуть действительную службу, тем больше заслуга тех, кто остался на своих постах, чтобы работать для перестройки армии на новых началах. Работайте, не теряя надежды, ибо недалек тот час, когда ценой ваших неутомимых трудов и благодаря мерам, принимаемым центральными властями, армия возродится. Она вновь станет грозным оружием, обращенным против врага, который уже спит и видит, что мы обратились в ничтожество – в войско, более неспособное преградить ему путь к достижению его целей, состоящих в порабощении народов и воплощении алчных замыслов, в попрании прав всего человечества.

Благодарю вас, солдаты, благодарю всех тех, кто в эти смутные дни не позволил увлечь себя неустанно повторяемыми призывами уничтожить без остатка порядок, управляющий нашими жизнями, – призывами, которые могут привести только к триумфу врага в его борьбе с разложившейся армией, лишенной всякой силы к сопротивлению. Благодарю тех, кто не послушал льстивых советов вероломного врага и не пошел навстречу тому, кто всегда готов коснуться вас поцелуем Иуды. В особенности же я выражаю благодарность тем, кто всем своим нравственным влиянием побуждал поколебленных товарищей к исполнению священного долга перед Родиной, тем, кто всеми силами возрождал боевой дух наших доблестных полков. Благодарю всех, кто боролся за это в твердом сознании правоты нашего дела и неколебимой вере в победу оружия, которое мы подняли для защиты народов от германского порабощения и для утверждения права людей обрести свободную жизнь и благоденствие для всей России.

Спасибо вам, бескорыстные работники армейских комитетов. Это на вас пала вся тяжесть восстановления порядка в войсках вплоть до нового утверждения полноты власти начальников во всех тех случаях, когда из-за бессмысленных, а зачастую и невольных действий неуравновешенных сорвиголов эта власть была нарушена. В сознании лежащей на вас ответственности вы направляли и усмиряли страсти тех, кто будто сорвался с цепи. Однако коли много было вам доверено, то многое же и спросится. Работайте, чтобы оправдать возложенное на вас доверие, в полном сознании своей ответственности, в твердой уверенности, что труды ваши не пропадут понапрасну и конечным их результатом станет успокоение смущенных умов и укрепление нравственной силы людей, а в итоге – победа. Работайте для укрепления влияния начальников, без поддержки которых никакие военные усилия не могут привести к желанному успеху, а вследствие успеха ко всеобщему миру.

Да пребудет помощь Господня со всеми вами, от малых чином до высших, в вашем трудном и ответственном, но славном деле. И не поминайте меня лихом.

Приказ читать во всех ротах, эскадронах, батареях и командах.

(Подписано) Главнокомандующий армиями,

генерал от кавалерии

Гурко