КалейдоскопЪ

Послесловие редакции

Западная историография никогда не отличалась особым интересом к России и ее истории. Тот же интерес, который проявлялся, как правило, ограничивался этнографическим и политическим аспектами. Он не обязательно должен был предполагать коренную несовместимость и исторически детерминированную враждебность между двумя цивилизациями - но, как правило, интересовался именно теми аспектами развития России, которые отличали ее от Запада.

На этом фоне неудивительно, что участию России в Первой Мировой войне историки Запада уделили крайне мало внимания - еще меньше, чем ее участию во Второй Мировой. Основным же источником информации по этой теме для них служили немецкие описания боевых действий па Восточном фронте. Отсюда, кстати, берут начало и преувеличенная оценка роли Танненберга, и неумеренное превознесение Гинденбурга - имя которому в немалой степени сделала немецкая официальная пропаганда, как военная, так и послевоенная.

Поэтому не удивляет крайняя бедность англоязычной источниковой базы, использованной автором для описания участия России в Первой Мировой войне. Можно лишь отметить, что даже опубликованные в Европе сочинения русских историков-эмигрантов (Данилова, Головина) не были переведены на английский язык!

Несколько лучше обстоит дело с литературой, посвященной революции и гражданской войне в России. Но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - большинство выходящих на Западе работ по этой теме политически ангажировано.

В итоге мы сочли необходимым добавить к авторскому списку работ, посвященных истории Первой Мировой войны, перечень наиболее заметных (и доступных) отечественных книг, посвященных участию России в этой войне. Следует отметить, что в Советском Союзе действительно не было создано многотомной "официальной" истории э той войны - в основном потому, что Советский Союз не имел к этой войне "личного" отношения и не испытывал необходимости в его официальном изложении.

В середине 1920-х годов бывший генерал В. Новицкий начал работу над капитальным трудом "Мировая война 1914-1918гг." , но до своей смерти в 1929 году успел выпустить только два тома, посвященных действиям на Западном фронте в 1914 году. Тогда же в свет вышла одноименная работа A.M. Зайончковского, впоследствии неоднократно переизданная (последнее издание под заглавием "Первая Мировая война" выпустило санкт-петербургское издательство "Полигон" в 2000 году).

Вплоть до 40-х годов в СССР выходило большое количество работ, посвященных как отдельным сражениям Первой Мировой, так и анализу крупных кампаний и операций. Возможно, за этим могло последовать и появление многотомной коллективной работы, сводящей воедино весь этот материал - но тут грянула Великая Отечественная война, во многом заслонившая войну предыдущую от внимания отечественных историков.

Лишь в 1975 году издательством "Наука" был выпущен двухтомник "История Первой Мировой войны 1914-1918" ., созданный коллективом автором под руководством И. Ростунова. Сжатое популярное (хотя и чрезмерно идеологизированное) описание этой войны можно найти в книге Н.Н. Яковлева "Первое августа 1914 года" . Подготовке и проведению Первой Мировой войны посвящена большая часть вышедшего в 1967 году третьего тома "Истории военного искусства" профессора А.А. Строкова - лучшей советской аналитической работы этого плана.