КалейдоскопЪ

Состав сил обороны

К середине октября для зашиты Одессы и ее морских подступов был создан Отряд обороны северо-западного района Черного моря в составе канонерских лодок «Донец» и «Кубанец» и заградителей «Бештау» и «Дунай» под общим командованием начальника морской обороны района. Для обслуживания отряда службой наблюдения и связи ему был подчинен Одесский район связи с соответствующими постами. Постановка заграждения у входа в Днепрово-Бугский лиман должна была быть выполнена заградителем «Дунай», стоявшим для этого и Очакове. Охрана этого заграждения лежала на Очаковской крепости. Момент постановки заграждения определялся приказанием командования в зависимости от обстановки.

Таким образом, в задачи этого отряда входило:

1) наблюдение за морем и зашита подступов к Одессе и Днепрово-Бугскому лиману;

2) противодействие, совместно с сухопутными батареями, высадкам противника;

3) зашита минных заграждений при попытках прорыва неприятеля.

Для их осуществления одна из лодок должна была находиться у Очакова, другая в Одессе; в период же перед непосредственным нападением обе лодки находились в Одессе.

В день атаки все три корабля стояли в Одесской гавани (см. схему 2): «Донец» у внешнего западного конца брекватера[24], «Бештау» за тем же брекватером, приблизительно у его середины, «Кубанец» между Военным и Платоновским молами; все три корабля стояли, ошвартовавшись кормой к молам и на двух якорях.