КалейдоскопЪ

Предложение о совместных действиях армии и Черноморского флота на Армянском театре

Цель действия

Удар в тыл анатолийской армии (по Эрзеруму) для содействия Кавказской армии в разгроме турок.

Обстановка

Принимается:

1) что турецкие 10-й, 11-й и 9-й корпуса под влиянием успеха Кавказской армии в начале января стянуты к Эрзеруму для его зашиты;

2) что подступы к Эрзеруму прикрываются труднодоступными хребтами, с севера Думлу-дагом, с востока Деве-бойну и с юга Палантекеном, почему взятие его наиболее легко с запада;

3) что главный путь Трапезунд — Байбурт совместно с дорогами через Калькит — Чифтлик — Мамахатун — Эрзинджан и вьючными от нескольких пунктов побережья между Трапезундом и Ризе, выходящими на шоссе Трапезунд — Эрзерум, дают возможность, комбинируя войска с колесным и вьючным обозами, одновременно двинуть на Эрзерум силы, достаточные для выполнения операции (около двух корпусов).

Для этого необходим захват Трапезунда как головного этапа всей десантной операции и ряда пунктов от Платаны до Ризе для расширения базы наступления.

Обеспечение

1. Для обеспечения операции от подкреплений, могущих подойти с запада и юго-запада, необходим заслон или на линии Калькит — Чифтлик — Эрзинджан, или на линии Кара — Хиссар — Рифас — Эрзинджан. Последняя линия, давая более надежное обеспечение безопасности операции, в тоже время разгружает коммуникационный путь Трапезунд — Гюмиш-хана, то есть войска, находящиеся на этой линии, могут базироваться на Керасунд.

2. Для улучшения связи с Кавказской армией и обеспечения отхода в случае прорыва австрийского флота в Черное море необходимо занятие всего побережья от Платаны до Архаве.

Выполнение

3. Захват Трапезунда и других пунктов побережья не представит, вероятно, больших затруднений, так как по имеющимся сведениям гарнизон Трапезунда, не считая переходящих частей, состоит не более как из 6000 штыков при 24–28 орудиях 75-мм и 150-мм калибров, и инженерная подготовка незначительна; прочие же пункты не укреплены вовсе.