КалейдоскопЪ

Соглашение представителей Кавказской армии и Черноморского флота в Эрзеруме

21 февраля 1916 г.

21 февраля 1916 г. в крепости Эрзерум совещание под председательством командующего Кавказской армией генерала Юденича при участии генерала Палицына, генерала Янушкевича, начальника штаба армии генерала Болховитинова, генерал-квартирмейстера армии генерала Томилова и представителя Черноморского флота флаг-капитана оперативной части капитана 1 ранга Кетлинского, обсудив записку последнего от 19 февраля 1916 г. на имя начальника штаба армии, пришло к перечисленным ниже выводам.

Выводы эти по отношению к Кавказской армии одобрены главнокомандующим Кавказской армией.

А. Требования к Черноморскому флоту от обстановки на кавказском театре

§ 1. Кавказская армия придает весьма большое значение занятию Трапезунда как угрозе тылу турецкой армии, действующей против Эрзерума, так и для дальнейшего нашего наступления.

§ 2. Теперь и в ближайшее время Кавказская армия не в состоянии выделить силы, необходимые для занятия и удержания Трапезунда.

§ 3. Поэтому выполнение этой операции ставится в зависимость от назначения в распоряжение командующего Черноморским флотом соответствующих сил (около корпуса) из европейской России.

§ 4. Эту операцию следует разработать и произвести Черноморскому флоту, причем корпус должен остаться в подчинении командующего флотом до момента соединения десанта с Приморским отрядом или армией в Эрзеруме — Гюмиш-хана, с какового момента он переходит в подчинение главнокомандующего Кавказской армией.

§ 5. В ближайшее время для Кавказской армии, независимо от решения вопроса о Трапезунде, необходимы действия флота на сообщения анатолийской армии и поддержки наступления Приморского отряда.

Б. Степень выполнимости перечисленных требований средствами флота

§ 6. Емкость транспортной флотилии равна одному корпусу, поэтому занятие Трапезунда или другого пункта десантом возможно только до тех пор, пока силы неприятеля в этом пункте таковы, что для его занятия одного корпуса достаточно.

§ 7. Второй корпус (и каждый следующий) может быть переброшен приблизительно через три недели.

§ 8. С момента предупреждения вся транспортная флотилия готова через три недели. Часть флотилии может быть изготовлена значительно скорее.

§ 9. Флот не допустит перевозки крупных подкреплений или снабжения к анатолийской армии на пароходах.

§ 10. Подвоз на мелких транспортах деятельно преследуется флотом, но вследствие недостатка миноносцев и особых условий плавания парусников вдоль берегов Анатолии флот не может прекратить совсем этого подвоза без занятия ряда пунктов на берегу, для чего нужны сухопутные силы.

В. Порядок сношений и взаимоотношений

§ 11. В дальнейшем штаб Кавказской армии, намечая операции, в которых может потребоваться содействие флота, входит в предварительные сношения со штабом Черноморского флота.

§ 12. В случае необходимости внезапно обратиться к флоту за содействием Кавказская армия указывает только, для какой цели нужно это содействие, не касаясь способов и средств выполнения.

§ 13. Комендант Батумской крепости как подчиненный командующему Черноморским флотом во всем, что касается действий на море (см. Боевое расписание Черноморского флота), сносится непосредственно с командующим флотом и его штабом по всем морским вопросам уже решенных операций.

Переговоры же с флотом о новых намечаемых операциях производятся исключительно через штаб главнокомандующего Кавказской армией.

§ 14. Командующий флотом является ответственным за все происходящее на Черном море, поэтому он один руководит всеми боевыми действиями и движением кораблей в пределах Черного моря.

§ 15. Взаимоотношения частей армии и флота при выполнении смешанных операций определяются секретным приказом начальника штаба верховного главнокомандующего 16 января 1916 г. за № 66, «Положением для перевозки войск по Черному морю», «Руководством для выполнения десантной операции на Черном море» и «Боевым расписанием Черноморского флота на время войны», утвержденным верховным главнокомандующим 8 июля 1915 г.

Подписали: начальник штаба Кавказской армии генерал-майор Болховитинов и флаг-капитан штаба командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Кетлинский

Тифлис, 12 февраля 1916 г.