КалейдоскопЪ

Бомбардировка Зунгулдака 6 ноября 1914 г.

Первая бомбардировка Зунгулдака, положившая начало длительному ряду операций против Угольного района, выполнявшихся в течение всей войны, была произведена 6 ноября 1914 г., через восемь дней после начала войны на Черном море, во время второго похода Черноморского флота к берегам Турции.

Этот поход, продолжавшийся с 4 по 7 ноября, имел своей целью выполнение двух задач: постановку минного заграждения с миноносцев у Босфора и бомбардировку Зунгулдака.

Для выполнения первой задачи были предназначены четыре новых, только что вошедших в строй, нефтяных миноносца: «Дерзкий», «Гневный», «Пронзительный» и «Беспокойный», — которые должны были, приняв полный запас мин (по 60 шт. на миноносец), выйти вместе с флотом и на пути, отделившись к Босфору, поставить здесь в ночь на 6 ноября минное заграждение против выхода, в 12 милях от берега. В случае встречи с сильнейшим неприятелем миноносцы должны были отойти под прикрытие флота, находившегося в море. Цель операции — постановка мин на вероятных путях неприятеля.

Операция эта была выполнена в назначенное время, но ввиду неточности счисления и отсутствия промера мины были поставлены на больших глубинах, и многие из них, оказавшись под действием давления воды, взорвались. За время постановки на миноносцах было насчитано свыше 50 взрывов[29]; вообще, нужно считать, что поставленное заграждение было в большей своей части уничтожено в момент постановки.

Вторая задача похода — бомбардировка Зунгулдака — протекала при следующих обстоятельствах.

Выйдя 4 ноября из Севастополя, флот в составе дивизии линейных кораблей («Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя» и «Ростислав»), крейсеров «Кагул», «Память Меркурия» и «Алмаз» и минной дивизии в составе девяти миноносцев направился сперва к румелийским берегам, откуда спустился к Босфору, с целью прикрыть операцию постановки. По ее выполнении флот лег курсом на Зунгулдак с расчетом подойти к Угольному району с рассветом 6 ноября.

5 ноября на пути к Зунгулдаку командующий флотом, подозвав к себе миноносец «Капитан-лейтенант Баранов», приказал ему передать на «Ростислав» и «Кагул» следующее приказание; «Завтра будете обстреливать Зунгулдак; там [следует] уничтожить краны для погрузки угля на молу, на малой пристани, землечерпалки и ремонтные мастерские. «Ростиславу» разрешается выпустить не более 60 254-мм снарядов и 80 152-мм снарядов. Продолжать стрельбу не более получаса, ходить не ближе 200 м глубин»[30].

В 7 ч 30 мин. с подходом флота на видимость берегов, «Ростислав»[31] и «Кагул» по сигналу командующего флотом отделились и направились к Зунгулдаку в сопровождении шести миноносцев 4-го и 5-го дивизионов для охраны.

Погода, бывшая с утра слегка пасмурной, к моменту начала бомбардировки испортилась: пошел дождь, и мгла затянула берег, сильно затруднив наводку.

В 8 ч 20 мин, подойдя на дистанцию в 75 кб, «Ростислав», имея в кильватере «Кагул», начал бомбардировку указанных целей из 254-мм башенных орудий. Из-за дождя и мглы точного места падения снарядов не было видно, поэтому командир ограничился огнем лишь одного 254-мм калибра, постепенно сократив расстояние до 50 кб. За полчаса стрельбы было выпущено 26 снарядов, причем наблюдалось несколько пожаров на берегу. Однако точных результатов обстрела установить не удалось. В 8 ч 50 мин стрельба была окончена, и «Ростислав» пошел на соединение с флотом.

Во время стрельбы «Ростислава» «Кагул» огня не открывал, так как с той дистанции огонь 152-мм калибра был бы недействителен. Когда стрельба корабля была окончена, «Кагул» в сопровождении миноносцев приблизился к берегу на 50 кб и занял позицию на NW 22 от маяка. Однако к 9 ч мгла настолько сгустилась, что крейсер должен был перейти на новую позицию в 42 кб. В 9 ч 05 мин «Кагул» открыл огонь по элеватору и после двух пристрелочных залпов перешел на поражение района гавани. После первых 15 залпов всю гавань заволокло дымом, поэтому стрельбу пришлось перенести на заводские постройки.

Схема 3. План Зунгулдакского порта (по данным 1914 г.)

Всего было сделано 30 залпов с расходом 230 152-мм снарядов. В 9 ч 30 мин крейсер окончил стрельбу и присоединился к флоту. Во время бомбардировки под берегом в районе Зунгулдака были замечены два парохода, из которых один был уничтожен миноносцами, другой расстрелян «Кагулом» на обратном пути к флоту.

К 11 часам по присоединении «Кагула» и миноносцев флот, построившись в походный порядок, намеревался лечь на N, чтобы идти в Севастополь, когда дозорный крейсер «Память Меркурия», а затем и другие корабли увидели слева (мористее) во мгле силуэты двух больших пароходов; вскоре за ними был обнаружен и третий.

Это оказались три больших турецких транспорта, «Безми Ален», «Митхад-Паша» и «Бахри Ахмет», шедшие в Трапезунд с войсками и военными грузами для турецкой армии, действовавшей на Кавказе. Огнем эскадры все три транспорта около 11 ч 30 мин были потоплены, причем миноносцами спасена часть команды и перевозившихся войск.

Транспорты эти, выйдя ночью из Босфора, следовали без конвоя вдоль берегов Анатолии и, обнаружив неожиданно русский флот, имели намерение, пользуясь мглой, обойти его мористее, но были замечен.

Покончив с транспортами, флот лег курсом на Севастополь и, выдержав на обратном пути сильный шторм, 7 ноября вернулся в базу.