КалейдоскопЪ

Блокада Угольного района и операция воздушного налета на Зунгулдак 6 февраля 1916 г.

Организация блокады

Со вступлением в строй новых линейных кораблей «Мария» и «Екатерина»[45] черноморское командование установило следующую организацию блокадной службы у Босфора и Угольного района (см. приложение 2).

Главные силы флота были разделены на три маневренные группы:

— линейный корабль «Мария», крейсер «Кагул» и группа миноносцев для охраны[46];

— линейный корабль «Екатерина», крейсер «Память Меркурия» и группа миноносцев для охраны;

— бригада старых линейных кораблей («Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон»), крейсер «Алмаз» и группа миноносцев для охраны.

Эти группы поочередно выходили в море, где в зависимости от запасов топлива крейсировали в течение 5–6 дней в районе между меридианами мысов Кефкен — Керемпе вне видимости берегов, на расстоянии 40–60 миль от них.

Одновременно для несения блокадной службы в непосредственной близости от берегов в районе Кефкен — Эрегли — Зунгулдак — Амастро — Керемпе выделялась очередная пара нефтяных миноносцев, задачей которых днем являлся осмотр побережья Угольного района, а ночью — крейсерство на вероятных путях движения угольных пароходов. Идя экономическими ходами на расстоянии от 3 до 5 миль от берега, миноносцы выполняли свою задачу, держа связь с маневренной группой, дабы последняя могла располагать свои курсы так, чтобы все время находиться на одном меридиане с ними и тем самым в любой момент в случае встречи с сильнейшим противником дать им возможность отойти в кратчайшем направлении под ее прикрытие.

Согласование движения блокадных миноносцев и прикрытия устанавливалось планом операции, составляемым начальником данном маневренной группы[47]. Ввиду того, что топлива как у нефтяных, так и у угольных миноносцев хватало лишь на 50–60 часов хода (900—1000 миль в среднем 15-узловой скоростью), то есть лишь на половину времени пребывания маневренной группы в море, то обычно в каждую очередную операцию крейсерства назначалось по две смены блокадных и охранных миноносцев. Смена миноносцев происходила в море, причем сменяющаяся группа, вступая в выполнение своей задачи, продолжала действия предыдущей в соответствии с общим планом операции.

Таким образом, главной задачей маневренных групп было прикрытие миноносцев блокады на случай появления «Goeben» или других судов неприятеля. Для непосредственного наблюдения за Босфором в районе него постоянно находилась одна из подводных лодок, которая в случае выхода неприятеля из пролива сообщала об этом по радио начальнику маневренной группы.

Постоянное пребывание[48] в море одной трети действующего флота, равной по силе «Goeben», позволяло черноморскому командованию вкрапливать в эту систематическую блокаду отдельные операции, которые, по мнению командования, могли в той или иной мере способствовать скорейшему разрешению основной задачи — прекращению угольного снабжения противника.

Необходимость таких операций подсказывалась главным образом тем, что систематическая блокада миноносцами все же не достигала цели. Пускаясь на все уловки, теряя значительное число пароходов, турки ухитрялись прорывать блокаду, и блокирующие миноносцы время от времени все же находили в гавани Зунгулдака суда, грузившиеся углем.

Убедившись, что бомбардировки с моря не приводят к необходимой цели, командование решило предпринять операцию воздушного налета на Зунгулдак, пользуясь для этой цели имеющимися в составе флота двумя авиатранспортами[49], поднимавшими вместе до 14 гидросамолетов.

Назначение самолетов — обстрел и разрушение тех сооружений для добычи угля, которые укрыты с моря горами и складками местности. Из показаний пленных с захваченных фелюг и пароходов было известно, что самые жизненные части организации добычи угля — шахты, центральная электростанция, подающая энергию ко всем механическим установкам и пр., — находясь в безопасности от огня с моря, продолжают работу без перерыва. Поэтому целью операции было уничтожение этих объектов путем бомбардировки с воздуха.

Операция была назначена на 5–7 февраля, причем авиатранспорты должны были выполнить ее под охраной и прикрытием очередной маневренной группы и блокадных миноносцев.