КалейдоскопЪ

Обстановка перед налетом авиации

1 февраля находившиеся в блокаде под прикрытием 2-й маневренной группы миноносцы сообщили, что в Зунгулдаке за молом стоит пароход[50]. На просьбу начальника дивизиона разрешить проникнуть ночью в гавань и уничтожить его начальник 2-й маневренной группы, не желая рисковать миноносцами, ответил отказом. Пароход в течение всего периода пребывания группы в море продолжал оставаться в гавани, видимо, ожидая благоприятных условий (тумана, шторма) для прорыва.

Ввиду того, что за последний период это был уже не первый пароход, ускользавший от миноносцев, командование решило осуществить задуманную операцию воздушного налета на Зунгулдак, поэтому очередному начальнику 1-й маневренной группы было приказано разработать план операции.

Кроме этих сведений было известно, что в Угольном районе находится неприятельская подводная лодка, которая, видимо, базируется на Зунгулдак и уже делала попытки атаковать блокирующие миноносцы. Каких-либо сведений о наличии в Зунгулдаке воздушной обороны неприятеля не имелось, так же как и каких-либо новейших сведений о его артиллерийской обороне[51].