КалейдоскопЪ

План операции

5 февраля в 6 ч из Севастополя для несения блокадной службы в Угольном районе вышли миноносцы «Поспешный» и «Громкий» под общим командованием командира «Поспешного». Миноносцы располагали свои курсы и ход так, чтобы к полудню того же дня быть у Зунгулдака и в 13 ч сообщить по радио о состоянии погоды в его районе.

В случае благоприятных данных 1-я маневренная группа («Мария», «Кагул» и два угольных миноносца в охране) совместно с обоими авиатранспортами должны были в 14 ч выйти в море для выполнения операции воздушного налета на Зунгулдак, его гавань, стоящий там пароход и угольные сооружения. По выходе из канала маневренная группа должна была отделиться от авиатранспортов и идти по назначению 10-узловым ходом, прикрывая до темноты авиатранспорты, идущие самостоятельно. Последние, идя до наступления темноты ломаными курсами 10-узловым ходом, ночью должны были лечь на Зунгулдак, чтобы с рассветом прийти в район прикрывающей маневренной группы. Здесь около 9 ч авиатранспорты должны были соединиться с миноносцами блокады, которые, вступив в охрану[52], должны сопровождать авиатранспорты к Зунгулдаку. Подойдя к последнему на расстояние 20 миль, авиатранспорты спускают все аппараты, которые производят бомбардировку гавани, имея главной целью уничтожение стоящего там парохода.

На время нахождения самолетов в операции авиатранспорты должны отойти на N и, двигаясь полными ходами, держаться на расстоянии не далее 30 миль от Зунгулдака по меридиану. Оба охранных миноносца при этом остаются в районе операции, следя за аппаратами и оказывая помощь поврежденным. Прикрывающая маневренная группа в это время должна была держаться в 20 милях от авиатранспортов, имея между ними и собой в дозоре крейсер «Кагул».

Окончив подъем аппаратов, авиатранспорты должны были ложиться курсом на мыс Сарыч и возвращаться в базу, следуя в течение первого часа отхода под охраной миноносцев блокады, которые после этого должны были идти к главным силам для получения дальнейших указаний. Маневренная группа должна была прикрывать авиатранспорты на их обратном пути до наступления темноты. В течение светлого времени авиатранспорты должны были идти переменными курсами. В случае свежей погоды и невозможности спуска аппаратов авиатранспорты и их охранные миноносцы должны были присоединиться к маневренной группе для выполнения операции в один из следующих дней пребывания группы в крейсерстве[53].