КалейдоскопЪ

Усиление батумского отряда кораблей

Учитывая трудности прибрежной службы для неприспособленных транспортов, командующий флотом в конце октября выделил сюда миноносец «Жаркий», обещая затем дать еще один или два.

Присутствие миноносцев существенно меняло обстановку борьбы. Они позволяли иметь широкое наблюдение за побережьем, могли быстро выполнять боевые поручения и обладали мореходными качествами, чего не хватало транспортам.

В первые же дни наступления батумского гарнизона в районе кордона Сарп[80] миноносец «Жаркий» оказал своим огнем существенную поддержку наступлению частей правого фланга. Последние продвинулись и заняли несколько постов, подойдя деревне Макриал. Действия велись исключительно по побережью и носили характер стычек, причем турки старались задержаться в складках местности. По всем признакам, их расчет велся главным образом на развитие восстания аджарских племен, из которых формировались иррегулярные батальоны.

С прибытием подкрепления из состава туркестанских войск наступление приняло более настойчивый характер, и это в значительной степени устранило угрозу Батуму. К 28 декабря под влиянием успокоения горцев командование крепости получило возможность снять значительную часть войск, стоявших на охране железной дороги на Тифлис, и тем усилить наступающий отряд.