КалейдоскопЪ

Операции у Архаве — Вице

Кампания 1916 года и задачи армии

30 января 1916 года для совместных действий с Приморским отрядом в распоряжение генерала Ляхова были отправлены в Батум линейный корабль «Ростислав», канонерская лодка «Кубанец», миноносцы «Лейтенант Пущин» и «Живой». Корабли эти вместе с находившимися в Батуме ранее канонерской лодкой «Донец»[81] и миноносцами «Строгий» и «Стремительный» образовали Батумский отряд. Начальником отряда был назначен командир Батумского военного порта капитан 1 ранга Римский-Корсаков.

К этому времени фронт Приморского отряда продвинулся до реки Архаве, причем дальнейшее продвижение войск сильно затруднялось самой местностью, благоприятствовавшей туркам, получившим здесь возможность создать труднопреодолимые препятствия для наступления.

Попытки продвинуться легко отбивались неприятелем, хорошо укрепившимся на левом берегу реки Архаве; предпринять какое-либо обходное движение не позволяла местность. Это привело генерала Ляхова к решению прибегнуть к помощи флота.

Штормовые погоды за время с 29 января по 4 февраля прекратили всякое сообщение отряда с Батумом, поэтому с первыми же признаками улучшения погоды восстановился усиленный подвоз боевого снаряжения и провианта на позиции, с целью обеспечить войскам возможность продолжительного наступления. Когда выяснилось, что снабжение войск боеприпасами обеспечено, начальник Приморского отряда назначил на 5 февраля атаку укрепленных турецких позиций у реки Архаве войсками отряда при содействии всех кораблей Батумского отряда.