КалейдоскопЪ

Задача флота

Задача флота заключалась в том, чтобы, расположившись на фланге турецких позиций, привести к молчанию две турецкие береговые батареи, обстрелять продольным огнем неприятельские позиции и склоны гор, уничтожить оборонительные сооружения и дальнейшем поддерживать наступление войск отряда, обстреливая различные цели по указаниям с берега.

С целью ознакомления с обстановкой и выяснения отдельных деталей, все командиры кораблей были собраны накануне назначенного для операции дня у генерала Ляхова, который, изложив задачи, установил общий порядок действий, объяснил свои намерения и предполагаемый ход операций. Всем командирам были вручены сухопутные карты, где схематически были обозначены неприятельские позиции и цели, которые требовалось обстрелять.

Совершенно понятно, что успешность поддержки наступления огнем кораблей зависела главных образом от налаженности и прочности связи с берегом и уверенной корректировки стрельбы. Для этой цели на ближайшей к морю горе, позволяющей видеть значительное пространство береговых позиций, была выставлена от флота сигнальная мачта, даны сигнальные флаги, конусы, цилиндры и прочий сигнальный инвентарь. Для обслуживания поста с судов были выделены два морских офицера и сигнальщики. Одновременно в распоряжение начальника берегового боевого участка были посланы с кораблей сигнальщики для семафорной передачи.

Вместе с тем для правильной ориентировки командиров кораблей, в целях предупреждения возможных недоразумений и точного указания расположения неприятельских батарей, окопов и других целей, на «Ростислав» и обе канонерские лодки было назначено по офицеру сухопутной артиллерии, которые были хорошо знакомы с расположением неприятельских позиций.

Таким образом, был принят ряд мер к организации связи и исключению возможных ошибок и недоразумений. По получении указаний генерала Ляхова начальник отряда совместно с командирами кораблей обсудил и наметил морскую часть операции. Ввиду того что операция должна была начаться в 8 ч 5 февраля бомбардировкой неприятельских позиций, отряд в составе «Ростислава», «Кубанца», «Донца», «Живого», «Стремительного» и «Лейтенанта Пущина» ночью на 5 февраля вышел по назначению. Миноносец «Строгий», находившийся в эту ночь в крейсерстве у неприятельских берегов, должен был присоединиться позже. На «Ростиславе» же вышел и генерал Ляхов.