КалейдоскопЪ

Возобновление операции

6 февраля к 8 ч для продолжения операции к Архаве подошли линейный корабль «Ростислав» и миноносцы, а несколько позже обе канонерские лодки.

Вслед за линейным кораблем «Ростислав» к 8 ч 30 мин все корабли заняли места по прежней диспозиции, причем миноносец «Живой» был выдвинут в море в качестве дозорного судна на 30 миль, миноносцы «Стремительный» и «Лейтенант Пущин» остались вместо него для охраны линейного корабля, так как выяснилось, что нужды в репетичном корабле нет. «Строгий» был послан снова для наблюдения за дорогами в районе Сумли — Вице — Атина.

По указаниям сигнальной мачты линейный корабль «Ростислав» начал обстрел турецких позиций, обстреляв окопы, батарею № 2, которая снова сделала несколько выстрелов, высоту 277 и хребет, идущий от этой высоты. С кораблей было ясно видно, как после обстрела ими высоты 277 войска двинулись на нее и вскоре овладели ею, по-видимому, без сопротивления. По донесению и отзывам наблюдателей, «Ростислав» стрелял превосходно (турецкая батарея, находившаяся на высокой и удаленной от моря горе, была сбита 20 выстрелами). Огнем кораблей сильно укрепленные неприятельские позиции с многоярусными окопами были разбиты и разрушены, склоны гор изрыты снарядами, и наступление войск произошло при незначительных потерях. Когда результаты корабельного огня обозначились с достаточной ясностью и войска перешли в наступление, сигнальная мачта передала приказание генерала Ляхова: «Обстрелять район Сумли — Вице», куда были посланы канонерская лодка «Кубанец» и миноносец «Строгий».

Обстреляв район Сумли и выпустив несколько снарядов по ущелью Сумли, «Кубанец» прошел до Вице, обстреливая здания, причем в некоторых из них произошли отдельные взрывы, а часть зданий загорелась. Миноносец «Строгий» также обстреливал Вице. На пути к нему «Строгий», осматривая дороги вдоль берега, у мыса Кеммер, подойдя внезапно к долине Буюк-Дере, обнаружил на дороге неприятельскую колонну численностью около 200 чел. Миноносец тотчас открыл огонь с дистанции около 12 кб, причем первый же снаряд разорвался в середине колонны; все люди тотчас же разбежались, прячась в кустах по краям долины: на открытом месте осталось много трупов. Обстреляв кусты, миноносец продолжал идти на запад. Далее миноносец обстрелял еще одну группу из 30 вооруженных людей.

К заходу солнца все корабли вернулись в Батум (в том числе и линейный корабль «Ростислав»). «Строгий» был оставлен на ночь для крейсерства у неприятельских берегов.

7 февраля в 10-м часу отряд в составе линейного корабля «Ростислав», канонерской лодки «Кубанец» и миноносцев снова подошел к Архаве. Канонерская лодка «Кубанец» и миноносец «Строгий» были посланы для осмотра и обстрела района Вице — Атина. По приказанию, переданному с сигнального поста, «Ростислав» направился к Вице для обстрела долины и склонов гор, так как турки отступали туда. Миноносцы «Лейтенант Пущин» и «Стремительный» были оставлены для охраны кораблей, миноносец «Живой» был выдвинуться несения дозора в море на 15 миль. Обстреляв ущелья и склоны гор у Вице, «Ростислав» с миноносцем «Стремительный» направился в Батум. Для наблюдения у Вице были оставлены миноносцы «Лейтенант Пущин» и «Живой». Канонерская лодка «Кубанец», дойдя до Атины и обстреляв местность около нее, повернула обратно и вместе с миноносцем «Строгий» пришла к Батум к заходу солнца. На ночь у неприятельских берегов был оставлен «Живой».