КалейдоскопЪ

Операция у Вице

С занятием Архаве и продвижением фронта к Вице в операциях флота произошел естественный перерыв с 7 до 14 февраля. Войска отряда, продвинувшись до реки Абу-Вице-Дереси, закреплялись на ее правом берегу. Позиция, занятая турками по ту сторону реки, давала им преимущества в смысле своего расположения. Она позволяла держать под огнем все течение реки, так что наступление в лоб грозило потерями при переходе реки, имевшей ограниченное число бродов.

Не желая давать туркам возможности укрепиться, генерал Ляхов решил, дав войскам некоторое время для отдыха, перейти в наступление, как только будет произведена необходимая рекогносцировка.

Пользуясь перерывом, корабли Батумского отряда пополняли запасы и перебирали механизмы. Одновременно корабельными средствами была изготовлена из различных запасных частей корабельных радиостанций отряда малая радиостанция, чтобы заменить сигнальную мачту и семафор для более уверенного поддержания связи отряда с берегом. Будучи приспособлена под вьюк, станция эта, помимо быстроты передачи, могла следовать за войсками при их передвижениях и таким образом быть в постоянной и непосредственной связи с командованием в течение всей операции. Эти удобства не замедлили сказаться на всем ходе операции 15 февраля.

12 февраля генерал Ляхов уведомил начальника Батумского отряда, что 14 февраля им намечено продолжение наступления, причем кораблям была дана та же задача — обстреливать позиции неприятеля по указаниям с берега. В целях удара по правому флангу неприятеля, удаленному от моря и в большей части недоступному для огня кораблей, было решено направить в обход него специальную колонну, которая должна была выполнить свою задачу к моменту, когда левый фланг под влиянием обстрела кораблей и удара с фронта придет в колебание и начнет отступать.

На этот раз обстановка на фронте не позволяла произвести точного изучения расположения батарей и позиций неприятеля, и Ляхов мог дать на отряд лишь ориентировочные кроки неприятельских позиций. По той же причине, вместе с тем, отпала целесообразность и надобность иметь на кораблях сухопутных офицеров для указания береговых целей. Было условлено, что командование будет держать корабли в постоянном осведомлении относительно пунктов и времени обстрела.