КалейдоскопЪ

Задача флота

По обсуждении поставленной задачи на совещании командиров начальник отряда объявил следующую диспозицию: «14 февраля предполагается обстрелять огнем кораблей турецкие позиции у Вице; начало обстрела в 9-м часу. Линейный корабль «Ростислав», приблизившись к берегу, начнет пристрелку по неприятельским позициям, руководствуясь указаниями с берегового наблюдательного пункта. Точно места неприятельских батарей неизвестны, и вообще неприятельская позиция не изучена, почему определенных прицельных точек вперед указано быть не может, и их придется нащупывать артиллерийским огнем. Поэтому пристрелка будет вестись исключительно линейным кораблем «Ростислав», и все сигналы с наблюдательного пункта будут приниматься им.

Вслед за кораблем канонерские лодки «Кубанец» и «Донец» должны занять места между «Ростиславом» и берегом, и, следуя его движению, должны маневрировать так, чтобы не мешать кораблю. Все миноносцы должны будут при этом вступить в дозор для охраны больших судов от подводных лодок по указанию начальника 4-го дивизиона.

Если до утра 14 февраля не будет получено никаких известий о долженствующем выйти из Севастополя прикрытии, миноносец «Лейтенант Пущин» будет выдвинут в море разведочным судном на 25 миль, а все остальные миноносцы останутся для охраны больших судов по указаниям командира миноносца «Строгий».

Во время пристрелки линейного корабля «Ростислав» с канонерских лодок следует тщательно следить за его стрельбой, чтобы при помощи ее распознать расположение неприятеля и выбрать себе частные цели. Канонерские лодки открывают огонь по неприятельской позиции лишь по приказанию с «Ростислава».

Когда придет время открыть беглый огонь по неприятельским позициям, будет поднят сигнал «открыть огонь». Огонь этот должен быть направлен тогда по целям, кои будут обнаружены пристрелкой, и по всему вообще склону, занятому неприятелем. Перед этим сигналом миноносцам 4-го дивизиона будет приказано занять место между канонерскими лодками и берегом, дабы принять участие в обстреле неприятельских позиций. Миноносцы 6-го дивизиона остаются в охране судов даже при беглом огне.

Если обнаружится отступление противника, канонерской лодке «Кубанец» будет приказано обстрелять отступающие неприятельские войска в тылу турецкой позиции, согласно данным командиру лодки указаниям.

Для корректировки стрельбы на берегу установлен наблюдательный пункт, на котором будут те же наблюдатели, что и при операции у Архаве. Средства связи пункта с кораблями будут те же, что и раньше, но кроме того на пункт будет дан прожектор и, может быть, на нем будет установлена малая радиостанция».

Если операция не будет закончена в течение дня 14 февраля, то в зависимости от выяснившейся обстановки предполагалось либо все корабли направить на ночь в Батум, либо направить туда только канонерские лодки и миноносцы, а линейный корабль «Ростислав» отвести на ночь в море; в этом случае он будет встречен миноносцами на следующий день в районе Хопы в 7 ч утра. Миноносец «Строгий» будет оставлен на ночь для крейсерства у неприятельских берегов.

С рассветом 15 февраля все корабли выйдут из Батума, и, соединившись с линейным кораблем «Ростислав» (если он останется на ночь в море), направятся к Вице и в зависимости от сведений, полученных о действиях войск на берегу, будут продолжать поддерживать огнем войска, способствуя развитию достигнутых ими успехов.