КалейдоскопЪ

Выполнение операции

Поход 14 февраля не состоялся. Свежий зюйд-вест развел настолько крупную волну, что стрельба с лодок и миноносцев сделалась невозможной, поэтому они были тотчас же после выхода возвращены в Батум. Что касается «Ростислава», то, несмотря на отсутствие охраны миноносцев, командир все же решил идти в операцию и продолжал движение. Однако вскоре туман и мгла настолько окутали прибрежные горы и высоты, что пришлось отказаться от обстрела позиций, и корабль вернулся в Батум.

Ночью на 15 февраля погода значительно улучшилась, и зыбь улеглась.

15 февраля в 7 ч утра отряд в составе «Ростислава» и миноносцев «Лейтенант Пущин», «Жаркий» и «Строгий» вышел в море. Вслед за ним вышли канонерские лодки «Донец» и «Кубанец» в сопровождении миноносца «Стремительный».

В начале 10-го часа «Ростислав» с миноносцами подошел к турецким позициям у Вице и, предшествуемый тралами, поданными с миноносцев, занял позицию для обстрела. Проведя корабль, миноносцы протралили еще район на NW от корабля и заняли свои места в охране. Через полчаса подошли канонерские лодки, и корабли заняли места по диспозиции (см. схему 8): «Ростислав» против реки Абу-Вице, канонерские лодки между ним и берегом, миноносцы — держась на ходу мористее.

Ввиду того что расположение неприятеля по склонам было известно лишь в общих чертах, «Ростислав» начал пристрелку из 152-мм орудий по предполагаемому месту неприятельской батареи и замеченным очертаниям окопов, корректируя свою стрельбу по указаниям с берега, передаваемым по радиотелеграфу. Корректировка стрельбы по радио шла хорошо, без промедлений и недоразумений.

Стрельба по неприятельским позициям у Вице была значительно труднее, чем по позициям у реки Архаве, так как позиции неприятеля не были изучены, точное положение батарей не было известно, и их очень трудно было определить с моря, так как весь склон занятых неприятелем гор был покрыт лесом, маскировавшим расположение турок.

Командир «Ростислава» в своем донесении за этот день пишет: «Стрельбу корабля в этот день описать последовательно нет возможности, так как после методического обстрела хребтов и склонов гор, прилегающих к берегу реки Абу-Вице, огонь по требования с берега переносили то в глубь долины реки, то по самому берегу, в зависимости от того, где предполагалось присутствие неприятельских батарей. Место корабля приходилось менять, занимая различные позиции в различных расстояниях от берега. Корректировка и передача приказаний с устройством радиостанции на берегу несравненно улучшились (прежде семафором и флагами), а главное, ускорился и успех обстрела позиций. Уничтожение батарей в большой мере надо отнести к действию этой станции. В продолжение дня неприятельские батареи, по-видимому, боясь открыть свое расположение, не стреляли по «Ростиславу», но под конец, около 17 ч, вероятно, выбитые со своих позиций, приблизились к берегу и открыли огонь по кораблю. Первые выстрелы дали большие перелеты, постепенно уменьшавшиеся, и последний был с очень небольшим, но тоже перелетом и с хорошим направлением, однако вскоре батарея прекратила огонь; полагаю, что стреляла она, уже покидая свою позицию».

Схема 8. Расположение кораблей во время совместной операции с войсками Приморского отряда у Вице 15 февраля 1916 г. (1-й день)

В 11-м часу канонерской лодке «Кубанец» было приказано обстрелять обнаруженные вдоль левого берега реки неприятельские проволочные заграждения, а канонерской лодке «Донец» — замеченные по склону ближайшей горы турецкие окопы; в то же время было приказано открыть огонь по турецким окопам и заграждениям миноносцам «Лейтенант Пущин» и «Жаркий» («Строгий» и «Стремительный» оставались в охране). Через полчаса, когда все видимые цели были хорошо обстреляны, огонь был ослаблен, и обоим миноносцам 4-го дивизиона было приказано опять вступить в охрану.

Линейный корабль «Ростислав» продолжал стрельбу по корректировке с берега и, получив показание «хорошо», участил огонь; через 10 мин наблюдательный пункт передал ему сигнал «дробь». После этого наблюдавшееся до тех пор в долине реки падение снарядов, по-видимому, неприятельской горной батареи, прекратилось.

В 12-м часу канонерской лодке «Кубанец» было приказано обстрелять ущелье, находившееся непосредственно за селением Вице, что и было выполнено. В 16-м часу неприятельская батарея, вероятно, только что выехавшая на позицию, открыла огонь по линейному кораблю «Ростислав». Несколько снарядов дали небольшие перелеты, и батарея прекратила огонь.

Около 17 ч обстрел был прекращен, и отряд вернулся в Батум. Что касается «Ростислава», то он, продолжив некоторое время огонь, на ночь отошел в море.