КалейдоскопЪ

Подготовка к десантным операциям

Когда вопрос о посылке пластунских бригад был окончательно решен, и морское командование уже сделало распоряжение о подготовке необходимых средств для перевозки, начальник высадки получил приказание договориться с генералом Ляховым о месте высадки. Фронт Приморского отряда в это время находился между Офом и Хамурканом. Рекогносцировка побережья показала, что этот район весьма неудобен для производства высадок. Берег был совершенно открытый, очень узкий пляж с близко подходившими к берегу возвышенностями не давал возможности свободной выгрузки большого количества людей и обозов, а наличие камней у прибрежной полосы затрудняло подход «эльпидифоров» к берегу непосредственно. Все это привело морское командование к выводу, что наиболее благоприятным местом высадки является Ризе, в соответствии с чем было отдано распоряжение о подготовительных мерах именно в этом пункте.

На уведомление об этом выборе генерал Ляхов ответил, что он «согласен на высадку в Ризе только в том случае, если дальнейшая доставка на «эльпидифорах» будет совершена в тот же день в количестве не менее одной бригады». Это требование сильно озаботило морское командование.

Появление у неприятеля подводных лодок дальнего действия в значительной мере осложняло обстановку на море. Продолжительное скопление транспортов при недостаточности средств для их охраны заставляло командование стремиться к достижению самого короткого срока пребывания транспортов у открытого побережья Лазистана. Поэтому по плану операции предполагалось, что сейчас же после высадки десанта транспорты под конвоем всех наличных миноносцев будут из Ризе отведены в Батум и Поти. Перевозка одной из бригад на тральщиках к Хамуркану, отстоявшему от Ризе на 15 миль, по мнению командования, требовала отвлечения миноносцев и флота от прикрытия транспортов, и командование решительно высказывалось против этого.

Получив извещение, что командующий Кавказским фронтом генерал Юденич прибудет для присутствия при выполнении операции, адмирал Эбергард приказал начальнику высадки обсудить весь вопрос о высадке в Ризе и объяснить, что даже английский флот не мог выполнить требований, подобных требованиям Ляхова, который не представляет себе масштаба и значения подводных лодок, действующих против массы транспортов. Что касается перевозки бригады на «эльпидифорах» к фронту, то командование считало, что она может быть выполнена по окончании всей высадки.

На совещании начальника высадки с Юденичем этот вопрос был решен в соответствии с пожеланиями морского командования, и было установлено, что высадка будет доведена до конца, причем, если обстановка на фронте потребует срочной переброски, то для этой цели будет дана возможность использовать тральщики.

Таким образом, в этом вопросе как будто было достигнуто соглашение. Однако в дальнейшем оказалось, что каждое командование осталось при своих требованиях, и конец высадки ознаменовался полным разногласием в вопросе «совместных» действий.