КалейдоскопЪ

Перевозка десантного отряда в составе двух пластунских бригад из Новороссийска в Ризе

Организация морской части операции и ее план

Переговоры со ставкой и кавказским командованием установили, что флоту надлежит, сосредоточив к 30 марта в Новороссийске необходимые транспорты с их конвоем, перевезти обе пластунские бригады в Ризе не позднее 7 апреля. Общее руководство операцией возлагалось на командующего флотом. Соответственно плану операции силы флота были разделены на:

а) корабельное прикрытие в составе двух дредноутов, двух крейсеров и шести эскадренных миноносцев;

б) охрану флотилии в составе крейсеров «Прут»[95], «Алмаз», «Александр I», «Николай I» (два последних с гидросамолетами) и всех остальных миноносцев.

К моменту выхода транспортов из Одессы для следования в Новороссийск часть корабельного прикрытия (линейный корабль «Екатерина», крейсер и миноносцы) выходит в море и держится к югу от линии Тарханкут — Фидониси на больших глубинах, прикрывая транспорты. Во время стоянки транспортов в Новороссийске корабельное прикрытие стоит в том же порту, возобновляет запасы, высылая в дозор крейсер и, если погода позволяет, то и гидросамолеты. Во время перехода десанта корабельное прикрытие — линейный корабль «Мария» (флаг командующего флотом), линейный корабль «Екатерина», крейсера и миноносцы при ней — держится к W от транспортов, прикрывая их от нападения неприятельских крейсеров со стороны Босфора. В период подхода к Ризе и во время высадки корабельное прикрытие находится в море на больших глубинах, прикрывая операцию с моря.

Задача охраны — обеспечение транспортов во время перехода и в период высадки от атак неприятельских подводных лодок и миноносцев. Во время перехода охрана образует вокруг транспортов цепь. Охранные миноносцы, идя на расстоянии 5–8 кб произвольными переменными курсами, следят за своими участками, двигаясь по всему району колонны, вверенному их охране.

Идущий в дозоре головной крейсер «Алмаз» держится впереди на расстоянии видимости сигналов прожекторами. Дневной строй — одной или двумя колоннами, ночной — одной колонной (см. схемы 11, 12, 13).

С прибытием транспортов в Ризе корабли охраны вступают во внешнюю охранную цепь всего пространства высадки, составляя последовательно несколько линий на расстоянии до 10–15 кб одна от другой.

Схема 11. Дневной порядок движения транспортов и кораблей охраны в одной колонне
Схема 12. Дневной порядок движения транспортов и кораблей охраны в двух колоннах
Схема 13. Ночной порядок движения транспортов и кораблей охраны

На ночь корабли охраны становятся на якорь под берегом в залив Ризе. По окончании высадки корабли охраны сопровождают транспорты в порты их стоянок.