КалейдоскопЪ

Действия противника

Десантные приготовления не остались в секрете от неприятеля. 4 апреля, то есть непосредственно после сосредоточения отряда транспортов в Новороссийске, отряд кораблей, прикрывавший Новороссийск с моря, в составе линейного корабля «Екатерина», крейсера «Кагул» и миноносцев на рассвете, идя курсом на Новороссийск, заметил в утренней мгле силуэт судна, идущего тем же курсом. Сделав опознавательные и получив неверный ответ, отряд лег курсом на подозрительное судно и вскоре опознал «Breslau». Сблизившись на 92 кб, «Екатерина» открыла огонь из 305-мм орудий.

«Breslau» тотчас повернул в море и, часто меняя курсы, чтобы сбить наводку, увеличил ход и через час скрылся за горизонтом. Присутствие «Breslau» в столь необычном месте[100] свидетельствовало о том, что ему было известно место посадки десанта и сосредоточение здесь транспортов. Зная, что флот будет связан конвоированием, «Breslau», по-видимому, намеревался держаться той же тактики, которая сорвала в свое время операцию закупорки Зунгулдака.

В тот же день миноносец «Строгий», находясь в очередном крейсерстве у берегов Лазистана, в районе Ризе — Сюрмене, обнаружил по курсу подводную лодку, которую успешно таранил, пройдя над ней, причем перископ лодки прочертил по борту миноносца. По осмотре винтов миноносца одна из лопастей оказалась поврежденной от удара о корпус лодки[101].

В день самой высадки, 7 апреля, в районе Хамуркана, то есть на линии берегового фронта, миноносец «Стремительный» около 11 ч также обнаружил лодку, которая якобы выпустила две торпеды в конвоируемый им транспорт. Одновременно летчик, находившийся в разведке у Ризе, заметил лодку в подводном положении, направляющуюся к району высадки, на которую он сбросил бомбу и привлек миноносцы. Таким образом, создавалось впечатление, хотя и ложное, что противник развернул свои подводные силы для противодействия и осведомлен о намеченном десанте.

Подтверждение этому дают и факты на сухопутном фронте. Так, придерживаясь до этого времени оборонительной тактики, турки за три дня до высадки пластунских бригад перешли к активным действиям и угрожали прорвать фронт Приморского отряда. Было ясно, что они получили подкрепления из Трапезунда и спешили нанести удар до прибытия подкреплений к отряду Ляхова.