КалейдоскопЪ

Новое усиление Приморского отряда 127-й и 123-й пехотными дивизиями

Когда по занятии Трапезунда было выяснено, что наличных сил Приморского отряда недостаточно для уверенного удержания всего намеченного плацдарма, кавказское командование потребовало от ставки выделения сюда подкреплений в составе двух пехотных дивизий. В середине апреля ставка сообщила, что просимые дивизии будут даны, и предложила договориться с командованием флота об их перевозке и высадке. С целью избежать недоразумений, подобно имевшим место при перевозке и высадке пластунских бригад, морское командование настояло, чтобы наиболее существенные вопросы были согласованы заранее. 1 мая в Батуме состоялось совещание представителей обоих штабов, на котором было достигнуто новое соглашение:

1. Пункты высадки десанта устанавливаются по усмотрению морского командования.

2. Ввиду недостаточности средств флота и транспортной флотилии на время перевозки и высадки десанта:

а) прикрытия побережья Анатолии и движения транспортов вдоль берега производиться не будет;

б) флот освобождается от необходимости выделять силы для огневой поддержки сухопутных операций;

в) перебросок дополнительных частей десанта, подобно имевшим место 8 апреля из Ризе в Хамуркан, сухопутное командование не потребует.

3. В предвидении прекращения транспортной деятельности на время перевозки и высадки период, предшествующий этой операции, должен быть использован для усиленного накопления запасов снабжения как для Приморского отряда, так и для Кавказской армии, получающей снабжение через Трапезунд.

4. Исходя из заявленных потребностей в снабжении, создание необходимых запасов может быть закончено к 14 мая, а потому операция перевозки первой дивизии может состояться не ранее 14–18 мая.

5. Высадка производится в районе Трапезунда, причем выбор мест высадки принадлежит командованию флота.

6. С прибытием подкреплений сухопутные войска занимают горный массив к югу от мыса Иерос и надежно обеспечивают район Платаны для устройства в ней[111] и в самом Трапезунде порта, могущего служить как базой для прикрывающего этот район флота, так и портом, питающим армию.

7. Флот берет на себя вооружение и обслуживание приморского фронта Трапезунда, причем этот фронт находится в ведении командира Трапезундского порта и начальника его морской обороны (см. приложение 10).

В конце апреля ставка уведомила, что в первую очередь подлежит перевозке 127-я пехотная дивизия в составе 18 000 чел., 2100 лошадей, 36 орудий, 200 голов скота, 800 повозок и 50 000 пудов фуража и грузов; вслед за нею такой же перевозке подлежала 123-я пехотная дивизия приблизительно того же состава. Срок второй перевозки намечался на 1–2 июня.