КалейдоскопЪ

Подготовка к высадке и ее выполнение

Общее управление подготовкой высадки и ее выполнение были в полной мере возложены на начальника высадки, который к этому времени уже развернул свою организацию. Ему поручалось управление всеми частями флота, выполняющими отдельные задачи во время высадки[114]. В приказании командующего флотом (№ 14 от 12 мая 1916 г.) устанавливался для выполнения операции следующий порядок взаимоотношений отдельных начальников с начальником высадки:

1. Начальник высадки управляет действиями всех частей флота во время высадки, вступая в командование с момента его сигнала о начале высадки.

2. Он определяет по соображениям всей обстановки время начала высадки, ее прекращения и в случае надобности переноса в другой указываемый им пункт.

3. Командующий транспортной флотилией и начальник кораблей охраны, продолжая выполнять назначенные им обязанности, строго руководствуются указаниями начальника высадки и выполняют его требования, к операции высадки относящиеся.

4. Во время и до высадки все переговоры с начальником Приморского отряда в пределах, намеченных командующим флотом, ведет только начальник высадки.

5. По всем вопросам, связанным с высадкой, требующим решения, частные начальники сносятся только с начальником высадки: во время ее производства только он сносится с командующим флотом.

6. В случае начала работы радио начальника высадки все остальные станции немедленно прекращают свою работу, дабы не мешать беспрепятственной отдаче распоряжений начальника высадки и его сношениям с командующим флотом.

В соответствии с этими директивами начальником высадки и флаг-капитаном его штаба капитаном 2 ранга Б.Е. Тягиным был разработан нижеследующий план выполнения операции, закрепленный в соответствующем приказании начальника высадки.