КалейдоскопЪ

Обстановка

По сведениям, в море «Breslau» с миноносцами и подводными лодками[120]. Наше прикрытие и крейсерская бригада — в море на больших глубинах. Транспорты — на якоре вдоль берега от с. Арсени-Искелеси до мыса Кавата-Бурну. Самоходы, боты и прочие средства выгрузки — внутри бухты.

Организация охраны

Канонерская лодка «Кубанец» — с темнотой становится на якорь на восточном фланге, охраняя сектор от Ost до NW; канонерская лодка «Донец» — на западном фланге от W до NO. Тральщики, заняв линию между сетью и транспортами, несут охрану от NW до NO. Между ними — посыльный корабль «Александр Михайлович» (флаг начальника высадки). Вторую линию внутренней охраны составляют миноносцы 6-го дивизиона (вне сети), причем один из миноносцев выдвигается в дозор севернее линии мыс Кавата-Бурну — Арсени-Искелеси.

3-й, 4-й и 5-й дивизионы — в сторожевой цепи не ближе трех миль от линии транспортов.

Общие требования

1. Все боевые корабли готовы к отражению торпедных атак.

2. Транспорты стоят с задраенными переборками и горловинами.

3. Все огни на кораблях и на берегу закрыты.

4. Пользование радио прекращается, кроме начальника высадки.

5. Пользование ратьерами только в исключительных случаях.

6. Выгрузка продолжается без огней.

Однако сведения о выходе «Breslau» не подтвердились, хотя командование задержало уход транспортов до 21 мая. Сама выгрузка была закончена к 14 часам 20 мая, причем было высажено 16 840 чел., 4208 лошадей и скота, 36 орудий, 1385 повозок, кухонь и двуколок и 60 000 пудов груза.

21 мая в 4 ч 30 мин по получении от командования извещения, что в море неприятельских кораблей не обнаружено, транспортная флотилия вышла в море, направляясь в Мариуполь для перевозки 123-й пехотной дивизии.