КалейдоскопЪ

План операций Черноморского флота с 15 декабря 1915 г. до получения новой директивы

Начальнику штаба верховного главнокомандующего

Представляя «План операций Черноморского флота с 15 декабря до получения новой директивы», докладываю, что для данного момента в обстановке, создавшейся на Ближнем Востоке в связи с занятием Сербии, главною задачею Черноморского флота полагал бы десантную операцию в восточной части Анатолии для содействия Кавказской армии разгромить анатолийскую армию турок, для чего нанести удар в ее тыл — из Трапезунда на Эрзерум.

Высказывая это свое мнение и представляя одновременно особую записку по этому вопросу, я пока, до получения новой директивы, руководствуюсь директивами, полученными ранее в письме от 18 ноября 1915 г. за № 1194 и телеграмме 3 января 1916 г. за № 1.

Адмирал Эбергард

Директива

Лишение Турции угольного подвоза и возможно полное пресечение всяких подвозов к анатолийской армии, причем, однако, действия против Угольного района не должны ослабевать.

(Письмо начальника штаба верховного главнокомандующего от 18 ноября 1915 г. № 1194 и телеграмма его № 1 от 3 января 1916 г.).

Операция

Главная операция — блокада Угольного района.

Второстепенная операция:

1) действия на сообщения анатолийской армии;

2) действия на сообщения Германия — Босфор — Анатолия;

3) действия против баз неприятельских подводных лодок в Варне, Бургасе и Константинополе.

Обстановка

Подавляющее превосходство наших главных сил линейного флота над неприятельскими в значительной степени утрачивает свое значение благодаря:

1) недостатку миноносцев для охраны от подводных лодок;

2) отсутствию быстроходных крейсеров;

3) большим расстояниям до объектов.

Так как все объекты, кроме морских сообщений анатолийской армии, близки к базе неприятельского флота — Босфору, все действия противнику, наоборот, облегчаются. Этому способствует легкость наблюдения с берега за нашими кораблями, короткость его путей и продолжительность зимних ночей.

Поэтому флот в состоянии одновременно выполнять хорошо только одну операцию, отвлекая часть своих сил для других лишь в промежутки.